レシピ
4月5日(木)放送
トマとん汁/カリカリ磯辺にぎり
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
トマとん汁
(本日の料理 写真)
材料(6人前)
豚バラ肉 | 100g |
プチトマト | 10個 |
春キャベツ(葉) | 1枚 |
ほうれん草 | 2株 |
油揚げ | 1/2枚 |
しめじ | 1/3パック |
卵 | 1個 |
カツオだし | 1ℓ |
味噌 | 大さじ4 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 1 豚バラ肉は3〜4cm幅に、プチトマトはヘタを取り、キャベツは一口大にざく切りに、ほうれん草は葉と茎は2〜3cm長さ、軸の部分は縦4等分に切り、油揚げは短冊切りにし、しめじは石づきを除きほぐしておく。
- 2 鍋にゴマ油を熱し、豚バラ肉をしっかり炒める。
- 3 少量のカツオだしに味噌を加えて溶く。
- 4 ②にしめじ・キャベツを加えて炒め、プチトマト・油揚げ・カツオだしを加える。
- 5 ④に③の味噌とほうれん草を加え、溶き卵、ゴマ油を加え、卵に軽く火が通ったらお椀に盛る。お好みで黒こしょうをふる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
カリカリ磯辺にぎり
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 | 250g |
A
味噌 | 小さじ2 |
水 | 小さじ1 |
しらす | 20g |
片栗粉 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 適量 |
海苔 | 適量 |
醤油 | 適量 |
作り方
- 1 ご飯に、Aを溶いたもの、しらす、片栗粉を混ぜる。
- 2 ①をビニール袋の中で円形に平たく成形し、ゴマ油を熱したフライパンで両面焼き、取り出して4等分に切る。
- 3 海苔を4等分に切り、片面に醤油をつけて②を包む。
ポイント
※あたたかいうちに召し上がってください。