レシピ
4月4日(水)放送
エッグベネディクト/オニオンブロッコリースープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
エッグベネディクト
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
マフィン | 2個 |
ベーコン (厚切り) |
2枚 |
卵 | 2個 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
A
トマトピューレ | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ |
オランデーズソース
卵黄 | 2個分 |
塩 | 2つまみ |
レモン汁 | 小さじ1 |
バター | 70g |
付け合わせ
レタス | 適量 |
プチトマト | 適量 |
作り方
- 1 ポーチドエッグを作る。湯を沸かした鍋に酢と塩を加え、割った卵をそっと入れて、2分30秒ほど茹でたら、人肌程度のお湯をはったボウルに取り出す。
- 2 オランデーズソースを作る。ボウルに卵黄を割りほぐし、塩、半量のレモン汁を加えて、湯煎(70℃ぐらい)にかけながら混ぜ、ほんのりあたたまったら一旦湯煎からはずして、溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ、バターをすべて入れたら、再び湯煎にかけ、残りのレモン汁を加え、もったりするまで混ぜる。
- 3 フライパンでマフィンの両面を焼き、取り出す。
- 4 ③のフライパンでベーコンを両面焼く。(焼き色を付ける程度でOK)
- 5 Aを混ぜたピザソース風トマトソースをマフィンに適量塗り、ベーコンを乗せる。
- 6 ⑤に水気をふいた①のポーチドエッグをのせ、②のオランデーズソースをかけ、レタスとプチトマトを添える。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
オニオンブロッコリースープ
(本日の料理 写真)
材料(1人前)
ブロッコリー | 50g |
A
新タマネギ (粗みじん切り) |
30g |
コンソメ | 小さじ1 |
生姜 すりおろし |
適量 |
水 | 150ml |
オリーブオイル | 適量 |
ブロッコリー 茎 (短冊切り) |
適量 |
ベーコン (短冊切り) |
適量 |
作り方
- 1 ブロッコリーをさっと水にくぐらせ、全体をラップでくるみ、耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで約1分半加熱し、粗くみじん切りにする。
- 2 ①とAを耐熱のカップに入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 3 オリーブオイルを熱したフライパンでブロッコリーの茎とベーコンを両面焼く。
- 4 ②に③をのせる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。