レシピ

4月4日(水)放送

エッグベネディクト/オニオンブロッコリースープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

エッグベネディクト

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
マフィン 2個
ベーコン
(厚切り)
2枚
2個
小さじ1
適量
A
トマトピューレ 大さじ1
粒マスタード 小さじ
オランデーズソース
卵黄 2個分
2つまみ
レモン汁 小さじ1
バター 70g
付け合わせ
レタス 適量
プチトマト 適量
作り方
  • 1 ポーチドエッグを作る。湯を沸かした鍋に酢と塩を加え、割った卵をそっと入れて、2分30秒ほど茹でたら、人肌程度のお湯をはったボウルに取り出す。
  • 2 オランデーズソースを作る。ボウルに卵黄を割りほぐし、塩、半量のレモン汁を加えて、湯煎(70℃ぐらい)にかけながら混ぜ、ほんのりあたたまったら一旦湯煎からはずして、溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ、バターをすべて入れたら、再び湯煎にかけ、残りのレモン汁を加え、もったりするまで混ぜる。
  • 3 フライパンでマフィンの両面を焼き、取り出す。
  • 4 ③のフライパンでベーコンを両面焼く。(焼き色を付ける程度でOK)
  • 5 Aを混ぜたピザソース風トマトソースをマフィンに適量塗り、ベーコンを乗せる。
  • 6 ⑤に水気をふいた①のポーチドエッグをのせ、②のオランデーズソースをかけ、レタスとプチトマトを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

オニオンブロッコリースープ

(本日の料理 写真)
材料(1人前)
ブロッコリー 50g
A
新タマネギ
(粗みじん切り)
30g
コンソメ 小さじ1
生姜
すりおろし
適量
150ml
オリーブオイル 適量
ブロッコリー 茎
(短冊切り)
適量
ベーコン
(短冊切り)
適量
作り方
  • 1 ブロッコリーをさっと水にくぐらせ、全体をラップでくるみ、耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで約1分半加熱し、粗くみじん切りにする。
  • 2 ①とAを耐熱のカップに入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 3 オリーブオイルを熱したフライパンでブロッコリーの茎とベーコンを両面焼く。
  • 4 ②に③をのせる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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