レシピ

3月29日(木)放送

春のいなり寿司/バラエティバーベキュー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

春のいなり寿司

(本日の料理 写真)
材料(6本分)
油揚げ 6枚
寿司飯 720g
※1本120g
ゴマ油 適量
調味料
カツオだし 200ml
ざらめ 大さじ3
みりん 小さじ2
醤油 大さじ2
材料A
鮭フレークゴマ菜の花
鮭フレーク 30g
菜の花
(茹でたもの)
3本分
白ゴマ 適量
材料B
ツナ缶黒ゴマ炒り卵
ツナ
(油をきったもの)
1缶
炒り卵 1個分
黒ゴマ 適量
材料C
柴漬け海苔
柴漬け 20g
海苔 1枚
作り方
  • 1 油揚げをザルの上に広げ、熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をしっかり絞る。
  • 2 鍋に、カツオだし・ざらめ・みりん・醤油を加え、あたたまったら油揚げを入れ、中の強の火加減で15分ほど炊き、冷ます。
  • 3 寿司飯を3等分し、A〜Cの具材をそれぞれ寿司飯に混ぜ、3種類の寿司飯を作る。
  • 4 冷ました油揚げの3方に切り込みを入れて開く。ラップの上に広げた油揚げに③の寿司飯を乗せ、細巻き状に巻く。(1枚の油揚げで1種類につき半量のごはんを巻く)Cの柴漬け海苔は、油揚げの上に2等分に切った海苔1枚を重ねてからすし飯を巻き込む。(合計6本できる)
  • 5 フライパンにゴマ油を熱し、④の細巻き稲荷を乗せ、両面焼き目をつける。
  • 6 ⑤を食べやすく4等分に切り、盛り付ける。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

バラエティバーベキュー

(本日の料理 写真)
材料(2本分)
鶏もも肉
(一口大に切ったもの)
2個
A
マヨネーズ 大さじ1
カレー粉 小さじ1
うずらの卵 2個
赤ウィンナー 1本
ピーマン 1/2個
サラダ油 適量
作り方
  • 1 赤ウィンナーとピーマンは2等分に切る。
  • 2 鶏もも肉を耐熱容器に入れ、Aを絡めてラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 3 うずらの卵、赤ウィンナー、ピーマン、②を串にさし、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によって異なるので、様子をみて調整してください。

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