レシピ

3月28日(水)放送

エビフライサンド&サラダチキンサンド/豆パスタスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

エビフライサンド

(本日の料理 写真)
材料
食パン
(6枚切り)
2枚
春キャベツ 50g
パプリカ
(赤・黄)
各15g
新タマネギ 20g
A
マヨネーズ 20g
レモン汁 小さじ1/2
からし 適量
適量
エビフライ 4本
B
ケチャップ 25g
中濃ソース 35g
レモン汁 適量
マーガリン 適量
からし 適量
作り方
  • 1 春キャベツは短冊切り、パプリカは2〜3cm長さの薄切り、新タマネギは繊維に沿って薄切りにし、ボウルに入れて軽く塩もみし、1〜2分置いてからしっかり水気をきり、Aで和える。
  • 2 エビフライは尾を切り落とし、Bを混ぜたものに絡める。
  • 3 食パンはトーストしてマーガリン、からしを塗り、①の野菜、②のエビフライの順に挟み、ラップで包んで重しをして、1〜2分置いたら半分に切る。
ポイント ※トーストは焼き立てよりも、焼いてから少し冷めたものがよい。

サラダチキンサンド

材料
食パン
(6枚切り)
2枚
サラダチキン 1個
チェダーチーズ
(スライス)
2枚
プチトマト 3個
春キャベツ 50g
新タマネギ 20g
皮付き
フライドポテト
(粗切り)
50g
A
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1/2
粒マスタード 小さじ1/2
適量
こしょう 適量
マーガリン 適量
からし 適量
作り方
  • 1 春キャベツは短冊切り、プチトマトは3等分に輪切り、新玉ねぎは繊維に沿って薄切り、フライドポテトは5mm幅程度に切る。サラダチキンは4枚にスライスする。
  • 2 春キャベツはさっと茹で、ザルにあけて水気をきる。
  • 3 耐熱皿にパンの大きさに合わせてサラダチキンを2枚並べ、塩・こしょうし、その上にチェダーチーズ、プチトマトをのせ、さらに塩・こしょうし、さらにチェダーチーズ、サラダチキン2枚をのせ、塩・こしょうしてラップをし、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
  • 4 フライドポテトにAを加え、和える。
  • 5 食パンにマーガリン、からしを塗り、春キャベツ、新タマネギ、サラダチキン、フライドポテトの順に挟み、ラップで包んで重しをして、1〜2分置いたら半分に切る。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

豆パスタスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ショートパスタ 50g
A
コンソメ 小さじ2
150ml
トマトジュース 100ml
ニンニク
すりおろし
適量
塩・こしょう 各適量
ミックス
ビーンズ
(缶)
50g
バター 5g
パセリ
(みじん切り)
適量
作り方
  • 1 耐熱ボウルにA、ショートパスタを入れて600Wの電子レンジで約3分加熱し、パセリを混ぜて保温のスープジャーに入れる。
ポイント ※持ち運びを前提に、出来上がりは固いが、余熱で食べるころにはやわらかくなるように仕上げている。
※加熱時間は、電子レンジの機種機能やパスタの種類等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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