レシピ
3月28日(水)放送
エビフライサンド&サラダチキンサンド/豆パスタスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
エビフライサンド
(本日の料理 写真)
材料
食パン (6枚切り) |
2枚 |
春キャベツ | 50g |
パプリカ (赤・黄) |
各15g |
新タマネギ | 20g |
A
マヨネーズ | 20g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
からし | 適量 |
塩 | 適量 |
エビフライ | 4本 |
B
ケチャップ | 25g |
中濃ソース | 35g |
レモン汁 | 適量 |
マーガリン | 適量 |
からし | 適量 |
作り方
- 1 春キャベツは短冊切り、パプリカは2〜3cm長さの薄切り、新タマネギは繊維に沿って薄切りにし、ボウルに入れて軽く塩もみし、1〜2分置いてからしっかり水気をきり、Aで和える。
- 2 エビフライは尾を切り落とし、Bを混ぜたものに絡める。
- 3 食パンはトーストしてマーガリン、からしを塗り、①の野菜、②のエビフライの順に挟み、ラップで包んで重しをして、1〜2分置いたら半分に切る。
ポイント
※トーストは焼き立てよりも、焼いてから少し冷めたものがよい。
サラダチキンサンド
材料
食パン (6枚切り) |
2枚 |
サラダチキン | 1個 |
チェダーチーズ (スライス) |
2枚 |
プチトマト | 3個 |
春キャベツ | 50g |
新タマネギ | 20g |
皮付き フライドポテト (粗切り) |
50g |
A
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1/2 |
粒マスタード | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
マーガリン | 適量 |
からし | 適量 |
作り方
- 1 春キャベツは短冊切り、プチトマトは3等分に輪切り、新玉ねぎは繊維に沿って薄切り、フライドポテトは5mm幅程度に切る。サラダチキンは4枚にスライスする。
- 2 春キャベツはさっと茹で、ザルにあけて水気をきる。
- 3 耐熱皿にパンの大きさに合わせてサラダチキンを2枚並べ、塩・こしょうし、その上にチェダーチーズ、プチトマトをのせ、さらに塩・こしょうし、さらにチェダーチーズ、サラダチキン2枚をのせ、塩・こしょうしてラップをし、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
- 4 フライドポテトにAを加え、和える。
- 5 食パンにマーガリン、からしを塗り、春キャベツ、新タマネギ、サラダチキン、フライドポテトの順に挟み、ラップで包んで重しをして、1〜2分置いたら半分に切る。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
豆パスタスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ショートパスタ | 50g |
A
コンソメ | 小さじ2 |
水 | 150ml |
トマトジュース | 100ml |
ニンニク すりおろし |
適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
ミックス ビーンズ (缶) |
50g |
バター | 5g |
パセリ (みじん切り) |
適量 |
作り方
- 1 耐熱ボウルにA、ショートパスタを入れて600Wの電子レンジで約3分加熱し、パセリを混ぜて保温のスープジャーに入れる。
ポイント
※持ち運びを前提に、出来上がりは固いが、余熱で食べるころにはやわらかくなるように仕上げている。
※加熱時間は、電子レンジの機種機能やパスタの種類等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※加熱時間は、電子レンジの機種機能やパスタの種類等によっても異なるので、様子をみて調整してください。