レシピ
3月26日(月)放送
ピリ辛グリルチキン&中華風きゅうりの漬物/もちもちライスバーガー
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
ピリ辛グリルチキン
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
| 鶏手羽元 | 10本 |
| ニンニク | 1片 |
A
| 醤油 | 大さじ3・1/3 |
| 酒 | 大さじ1・1/3 |
| 豆板醤 | 15g |
| 生姜(すりおろし) | 20g |
| 長ネギ (青い部分) |
30g |
| こしょう | 適量 |
| 白練りゴマ | 20g |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
- 1 鶏手羽元に切り込みを入れる。
- 2 ビニール袋にニンニクを入れてつぶし、A、①の鶏肉を入れてもみこみ、白練りゴマを加えてさらにもみこみ、15分ほど漬け込む。
- 3 ②を焼く直前に片栗粉をまぶし、グリルで10〜12分ほど焼く。
シェフの2品目
中華風きゅうりの漬物
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
| きゅうり | 5本 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| ニンニク (薄切り) |
1片分 |
| 鷹の爪 | 2本 |
A
| 醤油 | 大さじ1・2/3 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ3・1/3 |
作り方
- 1 きゅうりは縦4等分に切ってから種を除き、5cm長さ程度に切る。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、鷹の爪・ニンニクを炒めて香りを出す。
- 3 きゅうりを加え、しんなりするまで炒めたら、Aを加えてさらに炒め、バットにあけて粗熱をとる。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの3品目
もちもちライスバーガー
(本日の料理 写真)
材料(3個分)
| ご飯 | 300g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ゴマ油 | 適量 |
| 卵 | 1個 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| ケチャップ | 適量 |
| 牛肉(スライス) | 3枚 |
| 焼肉のタレ | 小さじ2 |
| レタス | 適量 |
| 一味唐辛子 | 適量 |
| 海苔の佃煮 | 小さじ2 |
| 大葉 | 1枚 |
| 桜海老 | 適量 |
作り方
- 1 卵とマヨネーズはよく溶いて混ぜ、耐熱の丸いココットに入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 2 フライパンに牛肉と焼肉のたれを入れて汁気がほとんどなくなるまで炒める。
- 3 ご飯に片栗粉を混ぜこみ、6等分して5mm厚さ程度の円形に成形し、ゴマ油を熱したフライパンで両面焼く。
- 4 ③を2枚1組にし、1つは①の卵とケチャップ、2つめはレタスと②の肉と一味唐辛子、3つめは大葉と海苔の佃煮と桜海老をそれぞれ挟む。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。