レシピ

3月22日(木)放送

春キャベツとアンチョビのパスタ/ハニートマトジュレ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

春キャベツとアンチョビのパスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) 180g
春キャベツ 1/2個
アンチョビ 3〜4枚
150ml
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
ピュアオリーブ
オイル
40ml
EXバージン
オリーブオイル
適量
ニンニクペースト
ニンニク 5片
適量
アンチョビ 20g
EXバージン
オリーブオイル
30ml
作り方
  • 1 春キャベツは、手でちぎり、芯は薄切りにする。
  • 2 ニンニクペーストを作る。鍋に水・ニンニクを加え、手でつぶせるくらいやわらかくなるまで煮て、ニンニクを取り出し、すり鉢に入れ、アンチョビ(オイルも)を入れてすり、EXバージンオリーブオイルを少しずつ加えながら、ペースト状になるまですり混ぜる。
  • 3 パスタの塩茹でを始める。キャベツの固い部分を含む2/3量を入れ、一緒に茹でる。
  • 4 フライパンにピュアオリーブオイル、ニンニク・鷹の爪を入れて火にかけて香りを出し、キャベツの残りを加えて炒めたら、キャベツを寄せて空いたスペースにアンチョビ、水を入れてアンチョビを溶かしたら、全体を合わせて混ぜる。
  • 5 ④に茹で上がったパスタを加え絡め、EXバージンオリーブオイルを回しかけて器に盛り、さらにEXバージンオリーブオイルを回しかける。
  • 6 ニンニクペーストを添え、食べるときに混ぜていただく。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

ハニートマトジュレ

(本日の料理 写真)
材料(2個分)
トマト 2個
ゼラチン 5g
大さじ2
はちみつ 大さじ2
乾燥パセリ 適量
岩塩 適量
作り方
  • 1 トマトはヘタをつけたまま上1/5程度を切り落とし、中身をくりぬく。
  • 2 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンをふり入れ、600Wの電子レンジで約40秒加熱する。
  • 3 ボウルにトマトの中身、②のゼラチン、はちみつを入れて混ぜ、①のくりぬいた部分に流し入れ、入りきらなかった分には乾燥パセリを混ぜ、ココットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4 ココットに入れて固めたものをスプーンでくずし、トマトにのせ、仕上げに岩塩をふって、切り落としたトマトの蓋を添える。
ポイント ※はちみつの量は、トマト自体の甘さやお好みで調整してください。

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