レシピ

3月21日(水)放送

ふんわり豆腐の豚玉丼/新タマネギのマグカップ茶碗蒸し

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ふんわり豆腐の豚玉丼

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
絹豆腐 1/2丁
豚バラ肉 120g
トマト 1個
新タマネギ 1/2個
三つ葉 適量
2個
ゴマ油 適量
A<調味料>
カツオだし 150ml
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1・2/3
醤油 大さじ1・2/3
ご飯 2人分
作り方
  • 1 豚バラ肉は3cm幅程度に切る。豆腐は水切りして8等分に、新タマネギは繊維に沿って5mm幅に薄切り・トマトはヘタを取って12等分のくし形に、三つ葉は3cm長さに切る。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、新タマネギを炒め、しんなりしたら豚肉を加え、肉の色が変わったらトマト、豆腐を加えさらに炒める。
  • 3 ②にAを加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。
  • 4 煮立ったら、溶き卵、三つ葉を加え、蓋をして余熱で火を通す。
  • 5 丼にご飯を盛り、④をのせる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

新タマネギのマグカップ茶碗蒸し

(本日の料理 写真)
材料(1個分)
新タマネギ 1/8個
1個
80ml
白だし 大さじ1
絹豆腐 20g
三つ葉 適量
作り方
  • 1 新タマネギは2〜3mm厚さのくし切りにする。
  • 2 マグカップに卵を溶き入れ、白だしと水を加えよく混ぜ、新タマネギ、くずした豆腐を入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約4分加熱する。
  • 3 ②に三つ葉をのせる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能や使うマグカップの材質や厚さ等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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