レシピ

3月20日(火)放送

10分で作れる!タコライス/北斗のワカモレ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

10分で作れる!タコライス

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
タコミート
牛こま切れ肉 80g
豚ひき肉 120g
新タマネギ 1/2個
ニンニク すりおろし 3g
サラダ油 大さじ1
A
トマトピューレ 200g
チリパウダー 適量
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 各適量
レタス 1/2個
トマト 1個
とろけるチーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
レモン(くし切り) 2個
ご飯 2人分
作り方
  • 1 レタスは短冊切りにし、サッと水に浸して水気をきる。トマトはヘタを取って1cm角に切り、水気をきったレタスと一緒に冷蔵庫で冷やす。タマネギは粗みじん切りにし、2/3と1/3に分けて1/3のタマネギは水にさらす。(冷蔵庫で1時間ほど冷やしておくとレタスがパリパリになる)
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクをサッと炒めて香りを出し、50gのタマネギを軽く炒める。(軽く油をまとわせる程度)
  • 3 ②に豚挽き肉を加え、つぶすように炒めたら牛こま切れ肉を加え、強めに塩をふって味付けし、こしょうを少々ふったらAの材料を加え炒め、沸騰したら弱火にし、3〜4分煮詰める。
  • 4 冷蔵庫で冷やしたレタスとトマトに塩、さらしたタマネギは水気をきる。
  • 5 器にごはん、チーズ、タコミート、レタス、チーズ、タコミート、レタス、トマトの順に盛り付け、最後にパセリを散らし、レモンを添える。お好みでタバスコをかける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

北斗のワカモレ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
アボカド 1個
A
タマネギ
(みじん切りにして水にさらし、
水気をきったもの)
1/4個分
適量
レモン汁 大さじ1
オニオンパウダー 適量
付け合わせ
タコスチップス 適量
レモン(くし切り) 2個
作り方
  • 1 アボカドは半分に切り、種を除いて、スプーンでくりぬく。
  • 2 アボカドをよくつぶしながらAを混ぜアボカドの皮に等分に詰める。
  • 3 ②にタコスチップスとレモンを盛り添える。
ポイント ※レモン汁ではなくライム汁を使うのもおすすめ。トマトなどを入れてもよいでしょう。

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