レシピ
3月15日(木)放送
あさりと菜の花のパスタ/菜の花マスタード
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
あさりと菜の花のパスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) | 180g |
あさり | 24個 |
菜の花 | 1パック |
プチトマト | 6個 |
ホールトマト | 400g |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
水 | 50〜75ml程度 |
イタリアンパセリ (粗みじん切り) |
適量 |
ピュア オリーブオイル |
40ml |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
作り方
- 1 菜の花は長さ3等分にざく切り、プチトマトは縦半分に切る。
- 2 フライパンにピュアオリーブオイル、ニンニクを入れて火をつける。
- 3 パスタの塩茹でを始める。
- 4 ②にニンニクの香りが立ってきたら、あさり、鷹の爪を入れて炒め、プチトマト、水、手でつぶしたホールトマトを加えて煮る。
- 5 パスタが茹であがる1分前に菜の花をパスタのお湯に加え茹でる。
- 6 パスタ、菜の花の茹であがりを④に入れて絡め、水分がなくなりとろっとしたら最後にEXバージンオリーブオイルをかけ、器に盛り、イタリアンパセリをふり、EXバージンオリーブオイルを回しかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
菜の花マスタード
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
菜の花 (茹でたもの) |
4本 |
プチトマト | 1個 |
A
粒マスタード | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ニンニク すりおろし |
適量 |
作り方
- 1 Aを耐熱容器に入れて混ぜ、600Wの電子レンジで約20秒加熱し、器に広げる。
- 2 ②菜の花は3〜4cm長さに、プチトマトは4等分に切り、①に彩りよく盛り付ける。