レシピ

3月15日(木)放送

あさりと菜の花のパスタ/菜の花マスタード

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

あさりと菜の花のパスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) 180g
あさり 24個
菜の花 1パック
プチトマト 6個
ホールトマト 400g
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
50〜75ml程度
イタリアンパセリ
(粗みじん切り)
適量
ピュア
オリーブオイル
40ml
EXバージン
オリーブオイル
適量
作り方
  • 1 菜の花は長さ3等分にざく切り、プチトマトは縦半分に切る。
  • 2 フライパンにピュアオリーブオイル、ニンニクを入れて火をつける。
  • 3 パスタの塩茹でを始める。
  • 4 ②にニンニクの香りが立ってきたら、あさり、鷹の爪を入れて炒め、プチトマト、水、手でつぶしたホールトマトを加えて煮る。
  • 5 パスタが茹であがる1分前に菜の花をパスタのお湯に加え茹でる。
  • 6 パスタ、菜の花の茹であがりを④に入れて絡め、水分がなくなりとろっとしたら最後にEXバージンオリーブオイルをかけ、器に盛り、イタリアンパセリをふり、EXバージンオリーブオイルを回しかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

菜の花マスタード

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
菜の花
(茹でたもの)
4本
プチトマト 1個
A
粒マスタード 大さじ1
適量
ニンニク
すりおろし
適量
作り方
  • 1 Aを耐熱容器に入れて混ぜ、600Wの電子レンジで約20秒加熱し、器に広げる。
  • 2 ②菜の花は3〜4cm長さに、プチトマトは4等分に切り、①に彩りよく盛り付ける。

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