レシピ

3月12日(月)放送

春野菜とあさりのあんかけ焼きそば/片付け!サンラータン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

春野菜とあさりのあんかけ焼きそば

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
春キャベツ 100g
菜の花
(茹でたもの)
4本
新たけのこ
(茹でたもの)
2本
アスパラ 2本
うるい 30g
生姜 10g
そら豆
(茹でたもの)
10粒
あさり 10個
中華麺 2玉
サラダ油 適量
A
お湯 250ml
適量
オイスター
ソース
小さじ1
大さじ3・
1/3
こしょう 適量
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各大さじ1・
1/3
ネギ油 大さじ2
作り方
  • 1 野菜を切る。春キャベツは一口大にざく切り、菜の花は3cm長さに、新たけのこは8等分のくし形に、アスパラは根元の固い皮をむき3cm長さの乱切り、うるいは3cm長さに、生姜は極細く切る。
  • 2 Aを合わせ、よく混ぜる。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、焼きそばの麺を入れ、両面を焼き、器に盛り付ける。
  • 4 フライパンにサラダ油を熱し、アスパラ、生姜・たけのこを加え炒め、たけのこに焼き色がついたら②とあさりを加え、あさりの口が開いてきたら、キャベツ、うるいを加え、しんなりしたら菜の花とそら豆を加えて火を止め、水溶き片栗粉を加え、再び火をつけ、とろみがついたらネギ油を入れ混ぜ合わせ、麺の上にかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

片付け!サンラータン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
お湯 500ml
春雨(乾燥) 10g
中華だしの素 大さじ1
A
醤油 大さじ1
たけのこ
(短冊切り)
80g
わかめ
(乾燥)
3g
大さじ1
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各大さじ1
1個
ラー油 適量
作り方
  • 1 小鍋にお湯と春雨、中華だしの素を入れて春雨がやわらかくなったらAを加えひと煮たちさせる。
  • 2 ①に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えたら、火を止めてから酢(分量外)とラー油を回しかけ、器に盛り、お好みでさらにラー油をかける。

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