レシピ
3月8日(木)放送
鮭のパスタグラタン/まんまトマトピザ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鮭のパスタグラタン
(本日の料理 写真)
材料(8人前)
生鮭 | 4切れ |
ショートパスタ(フジッリ) | 500g |
ほうれん草 | 2束 |
トマト(湯剥きしたもの) | 2個 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 100ml |
ホワイトソース | 580g |
塩 | 適量 |
とろけるチーズ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 鮭は皮を除き、一口大に切る(1切を7等分程度)。ほうれん草は根元の土をよく落とし、根元をつけたまま3〜4等分長さにざく切り、湯剥きしたトマトは1個あたり18等分程度に切る。ニンニクはつぶす。
- 2 パスタは、表示時間より2〜3分短く塩茹でする。
- 3 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、ニンニク・鷹の爪を加え香りが立ってきたら取り出し、鮭、トマト、ほうれん草を加え炒める。
- 4 ③に白ワインを加え、ある程度アルコールが飛んだらホワイトソースを加え、混ぜる。
- 5 グラタン皿に茹であがったパスタを入れ、④のソースをかけ、シュレッドチーズ・粉チーズを乗せて230℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
- 6 焼き上がったら取り出し、乾燥パセリをふる。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
まんまトマトピザ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
トマト | 1個 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
A
ニンニク すりおろし | 適量 |
薄力粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
粉チーズ | 大さじ1 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 トマトは5mm厚さ程度の輪切りにし、両面に薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼き、塩・こしょうする。
- 2 Aを混ぜたものを①の隙間を埋めるようにして流し入れ、火が通ってきたら粉チーズをふり、裏返してチーズが香ばしくカリッとするまで焼く。
- 3 チーズの面を上にして盛り付け、乾燥パセリをふる。お好みでタバスコをかけていただく。
ポイント
※トマトの水分で生地が崩れやすいので、ひっくり返しにくいときは平らな皿に移して返すとよいでしょう。