レシピ

3月8日(木)放送

鮭のパスタグラタン/まんまトマトピザ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鮭のパスタグラタン

(本日の料理 写真)
材料(8人前)
生鮭 4切れ
ショートパスタ(フジッリ) 500g
ほうれん草 2束
トマト(湯剥きしたもの) 2個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
EXバージンオリーブオイル 適量
白ワイン 100ml
ホワイトソース 580g
適量
とろけるチーズ 適量
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 鮭は皮を除き、一口大に切る(1切を7等分程度)。ほうれん草は根元の土をよく落とし、根元をつけたまま3〜4等分長さにざく切り、湯剥きしたトマトは1個あたり18等分程度に切る。ニンニクはつぶす。
  • 2 パスタは、表示時間より2〜3分短く塩茹でする。
  • 3 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、ニンニク・鷹の爪を加え香りが立ってきたら取り出し、鮭、トマト、ほうれん草を加え炒める。
  • 4 ③に白ワインを加え、ある程度アルコールが飛んだらホワイトソースを加え、混ぜる。
  • 5 グラタン皿に茹であがったパスタを入れ、④のソースをかけ、シュレッドチーズ・粉チーズを乗せて230℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
  • 6 焼き上がったら取り出し、乾燥パセリをふる。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

まんまトマトピザ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
トマト 1個
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
適量
こしょう 適量
A
ニンニク すりおろし 適量
薄力粉 大さじ2
大さじ4
粉チーズ 大さじ1
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 トマトは5mm厚さ程度の輪切りにし、両面に薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼き、塩・こしょうする。
  • 2 Aを混ぜたものを①の隙間を埋めるようにして流し入れ、火が通ってきたら粉チーズをふり、裏返してチーズが香ばしくカリッとするまで焼く。
  • 3 チーズの面を上にして盛り付け、乾燥パセリをふる。お好みでタバスコをかけていただく。
ポイント ※トマトの水分で生地が崩れやすいので、ひっくり返しにくいときは平らな皿に移して返すとよいでしょう。

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