レシピ

3月6日(火)放送

グジェール/フルーツサラダスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

グジェール

(本日の料理 写真)
材料(20個分)
3個
薄力粉 50g
強力粉 50g
A
100ml
牛乳 30ml
バター 50g
1g
こしょう 適量
ナツメグ 適量
卵黄 1個分
(塗り用黄身)
チーズ
(グリュイエールチーズ)
30g
具材
ツナ+
マヨネーズ
適量
生ハム+
ルッコラ
適量
クリームチーズ+
プチトマト
(輪切り)+
ブラックオリーブ
(輪切り)
適量
作り方
  • 1 卵はボウルに割ってよく溶き、漉しておく。薄力粉・強力粉を合わせて、粉をふるう。
  • 2 鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたら火を止め、①でふるった粉を入れて泡だて器で混ぜる。粉っぽさがなくなったらヘラに持ち替え、弱火で約2分練る。
  • 3 ②をボウルに移し、こした全卵を少しずつ加え、練り込む。
  • 4 すりおろしたチーズを③に加え、生地に溶かし込む。
  • 5 ④を絞り袋に入れ、クッキングシートの上に絞り出し、指につけた水で生地の先の形をととのえ、ツヤ出しに刷毛で卵黄を塗る。
  • 6 200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
  • 7 焼きあがったシュー皮を横半分に切り離し、好みの具材を挟み、器に盛り付ける。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:【ランチ】
     12:00〜 (L.O.13:30)
     【ディナー】
     18:30〜 (L.O.20:30)
定休日 :水曜日を中心に月6日程、夏期休暇、年末年始

(写真)

シュフの副菜

フルーツサラダスープ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
りんご 1個
バナナ 1本
ミックスフルーツ
(缶詰)
200g
アロエ
(シロップ漬け)
100g
ミント 適量
A
グレープジュース 200ml
サイダー 100ml
大さじ1
マシュマロ 6個
作り方
  • 1 耐熱の平らな皿に水を広げ、マシュマロを並べ、600Wの電子レンジで10〜20秒加熱する。
  • 2 りんごは1〜2cm角に切り、バナナは1cm幅の輪切りにする。
  • 3 ミックスフルーツとアロエは軽くシロップを切り、②と混ぜて器(ボウル)に入れ、Aをかけ、マシュマロをのせ、ミントをちらす。
ポイント ※水をひいておくことで、マシュマロが皿にくっつきにくくなる。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等やマシュマロの大きさ等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※お好みのフルーツやジュースを使ってもよいでしょう。

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