レシピ
3月5日(月)放送
じゃがいものフライパンピザ/豆腐ティラミス
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
じゃがいものフライパンピザ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
じゃがいも (メークイン) |
500g |
ベーコン | 1枚 |
新タマネギ | 1個 |
トマトソース | 大さじ3 |
A
オレガノ (乾燥) |
適量 |
ニンニク (薄切り) |
1片分 |
とろけるチーズ | 適量 |
B
生ハム | 8切れ |
ルッコラ | 適量 |
溶かしバター | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、スライサーで2〜3mm幅の薄切りにしてからせん切りにする。新タマネギは繊維に沿って薄切り、ベーコンはみじん切りする。
- 2 ボウルにじゃがいも・ベーコン・塩・こしょうを入れ、溶かしバターを加えて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を多めに熱し、②を全体に広げながら焼く。
- 4 ③をフライ返しで押さえながら、カリカリに焼いたら、ひっくり返して裏面も焼く。
- 5 ④に、トマトソースを塗り、Aと新タマネギを全体にちらして乗せ、蓋をする。
- 6 チーズがとけたら器に盛り付け、Bをトッピングし、オリーブオイルを回しかける。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの2品目
豆腐ティラミス
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
絹豆腐 | 400g |
砂糖 | 大さじ6 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
生クリーム | 200ml |
カステラ | 適量 |
インスタントコーヒー | 大さじ1 |
お湯 | 大さじ3 |
いちご、 ブルーベリー、 キウイなど |
適量 |
作り方
- 1 耐熱皿にペーパータオルをのせ、豆腐をスプーンなどでくずして広げ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 2 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンをふりいれ、600Wの電子レンジで約40秒加熱する。
- 3 ビニール袋に①の豆腐をうつし入れて、生クリーム、砂糖、②を入れてよくもんで混ぜる。
- 4 インスタントコーヒーは分量の湯で溶いておき、器にカステラを広げたところに全体にまんべんなくふりかける。そこに③を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 ④にインスタントコーヒー(分量外、適量)をまぶしかけ、フルーツを飾る。
ポイント
※ゼラチンを加熱する際は、少し深手の容器に入れた方がこぼれる心配がありません。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。