レシピ

3月5日(月)放送

じゃがいものフライパンピザ/豆腐ティラミス

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

じゃがいものフライパンピザ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
じゃがいも
(メークイン)
500g
ベーコン 1枚
新タマネギ 1個
トマトソース 大さじ3
A
オレガノ
(乾燥)
適量
ニンニク
(薄切り)
1片分
とろけるチーズ 適量
B
生ハム 8切れ
ルッコラ 適量
溶かしバター 大さじ1
塩・こしょう 各適量
サラダ油 適量
オリーブオイル 適量
作り方
  • 1 じゃがいもの皮をむき、スライサーで2〜3mm幅の薄切りにしてからせん切りにする。新タマネギは繊維に沿って薄切り、ベーコンはみじん切りする。
  • 2 ボウルにじゃがいも・ベーコン・塩・こしょうを入れ、溶かしバターを加えて混ぜる。
  • 3 フライパンにサラダ油を多めに熱し、②を全体に広げながら焼く。
  • 4 ③をフライ返しで押さえながら、カリカリに焼いたら、ひっくり返して裏面も焼く。
  • 5 ④に、トマトソースを塗り、Aと新タマネギを全体にちらして乗せ、蓋をする。
  • 6 チーズがとけたら器に盛り付け、Bをトッピングし、オリーブオイルを回しかける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

豆腐ティラミス

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
絹豆腐 400g
砂糖 大さじ6
粉ゼラチン 5g
大さじ2
生クリーム 200ml
カステラ 適量
インスタントコーヒー 大さじ1
お湯 大さじ3
いちご、
ブルーベリー、
キウイなど
適量
作り方
  • 1 耐熱皿にペーパータオルをのせ、豆腐をスプーンなどでくずして広げ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 2 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンをふりいれ、600Wの電子レンジで約40秒加熱する。
  • 3 ビニール袋に①の豆腐をうつし入れて、生クリーム、砂糖、②を入れてよくもんで混ぜる。
  • 4 インスタントコーヒーは分量の湯で溶いておき、器にカステラを広げたところに全体にまんべんなくふりかける。そこに③を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  • 5 ④にインスタントコーヒー(分量外、適量)をまぶしかけ、フルーツを飾る。
ポイント ※ゼラチンを加熱する際は、少し深手の容器に入れた方がこぼれる心配がありません。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

このページのトップへ