レシピ

2月28日(水)放送

ニラ玉キムチ炒め/お麩のラスク

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

ニラ玉キムチ炒め

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚こま切れ肉 100g
ニラ 1束
長ネギ 60g
タマネギ 1/2個
3個
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各小さじ1
サラダ油 適量
塩・こしょう 各適量
A
豆板醤 小さじ1
ニンニク
(みじん切り)
3g
キムチ 100g
大さじ1
醤油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
作り方
  • 1 ニラは5cm長さに切り、芯の部分は縦に2等分にする。長ネギは斜め切りに、タマネギは繊維に沿って薄切りする。
  • 2 卵を割りほぐし、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、ニラをさっと炒め、②に入れて混ぜる。
  • 4 ③のフライパンにサラダ油を足し、卵とニラを合わせたものを入れ、半熟状態にふんわりと炒め、ボウルに取り出す。
  • 5 ④のフライパンにサラダ油を足し、豚肉を入れて色が変わったらタマネギ、長ネギを加えて炒め、塩・こしょうし、ある程度炒められたら隙間を作ってそこにAを加えて炒め、④で取り出した卵を入れ、くずさないように軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

お麩のラスク

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
小町麩(焼き麩) 12個
バター 20g
砂糖 大さじ2
ミックスナッツ 適量
作り方
  • 1 フライパンにバター、砂糖を入れて溶かし、それを絡めるようにして麩を両面焼き、取り出して器に盛り付ける。
  • 2 ①のフライパンにミックスナッツを入れて絡め、麩の上にのせる。
ポイント ※お好みで塩を加えると良いでしょう。

このページのトップへ