レシピ
2月28日(水)放送
ニラ玉キムチ炒め/お麩のラスク
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ニラ玉キムチ炒め
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚こま切れ肉 | 100g |
ニラ | 1束 |
長ネギ | 60g |
タマネギ | 1/2個 |
卵 | 3個 |
水溶き片栗粉
水・片栗粉 | 各小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
A
豆板醤 | 小さじ1 |
ニンニク (みじん切り) |
3g |
キムチ | 100g |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
- 1 ニラは5cm長さに切り、芯の部分は縦に2等分にする。長ネギは斜め切りに、タマネギは繊維に沿って薄切りする。
- 2 卵を割りほぐし、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、ニラをさっと炒め、②に入れて混ぜる。
- 4 ③のフライパンにサラダ油を足し、卵とニラを合わせたものを入れ、半熟状態にふんわりと炒め、ボウルに取り出す。
- 5 ④のフライパンにサラダ油を足し、豚肉を入れて色が変わったらタマネギ、長ネギを加えて炒め、塩・こしょうし、ある程度炒められたら隙間を作ってそこにAを加えて炒め、④で取り出した卵を入れ、くずさないように軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの2品目
お麩のラスク
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
小町麩(焼き麩) | 12個 |
バター | 20g |
砂糖 | 大さじ2 |
ミックスナッツ | 適量 |
作り方
- 1 フライパンにバター、砂糖を入れて溶かし、それを絡めるようにして麩を両面焼き、取り出して器に盛り付ける。
- 2 ①のフライパンにミックスナッツを入れて絡め、麩の上にのせる。
ポイント
※お好みで塩を加えると良いでしょう。