レシピ

2月27日(火)放送

イカのピリ辛炒め/キャベクリームスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

イカのピリ辛炒め

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
イカ 150g
長ネギ
(青い部分も含む)
30g
ニンジン 30g
ズッキーニ 30g
タマネギ 30g
キャベツ 60g
ゴマ油 適量
タレ
コチュジャン 大さじ2
赤唐辛子粉 大さじ1
(お好みで調節)
醤油 大さじ1
りんごジュース(100%) 大さじ1
大さじ1
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
  • 1 タレの材料をすべて混ぜる。
  • 2 具材を切る。イカは1cm幅程度に切り、ゲソは2本ずつに切り離す(足先は切り落とす)。ニンジン・ズッキーニは3〜4cm長さ、5mm四方の棒状に切る。タマネギは繊維に沿って5mm厚さの薄切り、長ネギは斜め切り、キャベツは1cm幅程度に切る。
  • 3 ①に切ったイカと野菜を加えて和える。
  • 4 フライパンにゴマ油を熱し、③の具材を中火で炒める。
  • 5 軽く炒まったら、フタをして弱火で2分蒸し焼きにし、器に盛り付ける。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

キャベクリームスープ

(本日の料理 写真)
材料(1人前)
絹豆腐 50g
キムチの素 小さじ1
キャベツ
(せん切り)
30g
ウインナー
(斜め切り)
1本
牛乳 120ml
韓国海苔 1枚
作り方
  • 1 耐熱のカップに、絹豆腐を入れてフォークなどで粗くつぶし、キムチの素を絡めたら、ウインナー、キャベツを入れ、牛乳を注ぎ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 2 ①に韓国海苔をちぎってのせる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので調整してください。
※牛乳の量は、カップの大きさによって加減してください。

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