レシピ
2月26日(月)放送
みそ鶏から/りんごポン酢
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
みそ鶏から
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 | 2枚 |
ゴマ油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
レモン (くし形に切ったもの) |
適量 |
衣
小麦粉(薄力粉) | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
唐揚げの下味
<A> | |
水 | 45ml |
昆布茶 | 1g |
<B> | |
味噌 | 40g |
酒 | 90ml |
ニンニク すりおろし | 小さじ1 |
生姜 すりおろし | 小さじ1 |
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切る。
-
2
Aを合わせて、昆布だしを作る。
ボウルに昆布だしとBを入れて混ぜ、鶏肉、ゴマ油を加え、よく揉み込む。 - 3 ②の汁気をふき取り、小麦粉(薄力粉)をまぶしてから、さらに片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油を温め、③を揚げ、レタスをひいた器に盛り、レモンを添える。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
りんごポン酢
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
小町麩 | 15個 |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
りんご | 1/8個 |
きゅうり | 1/2本 |
<A> | |
ポン酢 | 大さじ1 |
わさび | 適量 |
作り方
- 1 小町麩は水でもどしてから和風だしの素と薄力粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで両面焼き、器に広げて盛り付ける。(3つほど別に残しておく。)
- 2 りんごときゅうりはせん切りにし、Aを混ぜたものを和えて、①の器に盛り付け、別に残しておいた麩を上にのせる。