レシピ
2月22日(木)放送
海老マカロニグラタン/もちもちブロッコリー
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
海老マカロニグラタン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
マカロニ | 60g |
海老 | 80g |
タマネギ | 1/2個 |
マッシュルーム | 4個 |
ブロッコリー (塩茹でしたもの) |
6個 |
白ワイン | 30ml |
バター | 30g |
薄力粉 | 30g |
牛乳 | 450ml |
生クリーム | 50ml |
とろけるチーズ | 100g |
粉チーズ | 30g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
ナツメグ | 適量 |
作り方
- 1 タマネギ・マッシュルームを薄切りにする。
- 2 マカロニは、水1リットルに対し塩10gを加えて茹でる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしたらマッシュルーム・塩を加え、水分を飛ばすようにしっかり炒める。
- 4 ③に海老を加え、塩・こしょう・白ワインを加え、水分をとばし、バットにあけておく。
- 5 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら薄力粉を加え、火を弱めて混ぜて、サラッとしてきたらいったん火からおろして濡れ布巾にのせ、粗熱をとり、温めた牛乳を2〜3回に分けて加え混ぜ、再び火をつけ、混ぜながら濃度をつけていく。
- 6 ⑤に塩・こしょう、ナツメグで味をつけ、炒めた具材、茹でたマカロニ、生クリームを加え混ぜて、ブロッコリーを加えてさっと混ぜる。
- 7 グラタン皿にバター(分量外、適量)を塗り、⑥を入れ、とろけるチーズ、粉チーズを全体にかけて、200℃のオーブンで約10分焼き、パセリのみじん切りをちらす。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名 :abysse(アビス)
住所 :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
[日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

シュフの副菜
もちもちブロッコリー
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ブロッコリー (塩茹でしたもの) |
1/2株分 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
パプリカパウダー | 適量 |
作り方
- 1 Aをよく混ぜる。
- 2 茹でたブロッコリーは、塩をかけ、房の部分に片栗粉をまぶし、200℃程度の油で揚げ、取り出して油を切ってから、①にくぐらせてから器に盛り付け、パプリカパウダーをまぶす。
ポイント
※残ったバルサミコのソースは、ソース入れなどに入れて添え、いただくときにお好みで追加してもよい。