レシピ

2月22日(木)放送

海老マカロニグラタン/もちもちブロッコリー

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

海老マカロニグラタン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
マカロニ 60g
海老 80g
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 4個
ブロッコリー
(塩茹でしたもの)
6個
白ワイン 30ml
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 450ml
生クリーム 50ml
とろけるチーズ 100g
粉チーズ 30g
パセリ(みじん切り) 適量
サラダ油 適量
塩・こしょう 各適量
ナツメグ 適量
作り方
  • 1 タマネギ・マッシュルームを薄切りにする。
  • 2 マカロニは、水1リットルに対し塩10gを加えて茹でる。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしたらマッシュルーム・塩を加え、水分を飛ばすようにしっかり炒める。
  • 4 ③に海老を加え、塩・こしょう・白ワインを加え、水分をとばし、バットにあけておく。
  • 5 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら薄力粉を加え、火を弱めて混ぜて、サラッとしてきたらいったん火からおろして濡れ布巾にのせ、粗熱をとり、温めた牛乳を2〜3回に分けて加え混ぜ、再び火をつけ、混ぜながら濃度をつけていく。
  • 6 ⑤に塩・こしょう、ナツメグで味をつけ、炒めた具材、茹でたマカロニ、生クリームを加え混ぜて、ブロッコリーを加えてさっと混ぜる。
  • 7 グラタン皿にバター(分量外、適量)を塗り、⑥を入れ、とろけるチーズ、粉チーズを全体にかけて、200℃のオーブンで約10分焼き、パセリのみじん切りをちらす。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:【ランチ】
     12:00〜 (L.O.13:30)
     【ディナー】
     18:30〜 (L.O.20:30)
定休日 :水曜日を中心に月6日程、夏期休暇、年末年始

(写真)

シュフの副菜

もちもちブロッコリー

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ブロッコリー
(塩茹でしたもの)
1/2株分
片栗粉 適量
サラダ油 適量
A
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ1
適量
パプリカパウダー 適量
作り方
  • 1 Aをよく混ぜる。
  • 2 茹でたブロッコリーは、塩をかけ、房の部分に片栗粉をまぶし、200℃程度の油で揚げ、取り出して油を切ってから、①にくぐらせてから器に盛り付け、パプリカパウダーをまぶす。
ポイント ※残ったバルサミコのソースは、ソース入れなどに入れて添え、いただくときにお好みで追加してもよい。

このページのトップへ