レシピ
2月21日(水)放送
梅としらすのスープチャーハン/ピリ辛キャベツザーサイ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
梅としらすのスープチャーハン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 | 400g |
カリカリ梅 | 30g |
長ネギ | 80g |
大葉 | 10枚 |
卵 | 3個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
醤油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
太白ゴマ油 | 大さじ2〜3 |
ニンニク(みじん切り) | 1片分 |
しらす | 80g |
カツオ節 | 2.5g |
スープ
ヒガシマル うどんスープの素 |
2袋(16g) |
水 | 500ml |
ネギ油 | 適量 |
作り方
- 1 カリカリ梅は粗みじん切り・長ネギ・大葉をみじん切りにする。
- 2 フライパンに太白ゴマ油、ニンニクを入れて火をつけ、香りがたったらしらすを加えて炒め、ふつふつという音が消えたらボウルに取り出し、その中にかつおぶしを加えて混ぜる。
- 3 お湯にヒガシマルうどんスープの素を加え、鍋で熱してスープを作り、ネギ油を入れる。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れて半熟程度に炒めたら、あたたかいご飯が入ったボウルに入れて混ぜ、塩・こしょうを入れて味をつけたら再びフライパンに戻して炒める。
- 5 ④に②を入れて混ぜ、カリカリ梅、大葉、長ネギを入れてさらに炒め、醤油で味をととのえ、器に盛り付ける。あたためた③を食べる直前にかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
ピリ辛キャベツザーサイ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
キャベツ | 80g |
A
ヒガシマル うどんスープの素 |
1/2袋(4g) |
ゴマ油 | 大さじ1 |
鷹の爪 (輪切り) |
1本分 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 キャベツは3〜4cm角に切り、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 2 ①にAを絡め、器に盛り付ける。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。