レシピ

2月20日(火)放送

湯葉チーズ茶碗蒸し/肉まんカップケーキ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

湯葉チーズ茶碗蒸し

(本日の料理 写真)
材料(2人分)
生湯葉 30g
海老 4尾
醤油 小さじ1
ほうれん草
(茹でたもの)
1株
スライスチーズ 1枚
粗びき
黒こしょう
少々
卵液
1個(約50g)
A
カツオだし 150ml
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
あんの材料
海苔 1/2枚
B
カツオだし 100ml
みりん 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各小さじ2
作り方
  • 1 海老は殻をむき、醤油をまぶしてから水分をふきとる。茹でたほうれん草は、3〜4cm幅に切る。生湯葉は、汁気をきって、食べやすい大きさに切っておく。チーズは4等分にちぎっておく。
  • 2 ボウルに卵を割り、しっかりと溶く。Aを加え、よく混ぜてザルで濾す。
  • 3 茶碗蒸しの器に、海老・ほうれん草・生湯葉・とろけるチーズを入れ、卵液を注ぎ、ラップをする。
  • 4 ③を蒸し器に入れ、蓋をして約6分、表面に薄く膜がはったら、蓋に割り箸をはさみ、さらに6分ほど中火で蒸す。
  • 5 あんを作る。鍋にB、ちぎった海苔を加え、よく混ぜ、火をつけて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 6 蒸しあがった茶碗蒸しに、海苔あんをかけ、粗びきこしょうをふる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

肉まんカップケーキ

(本日の料理 写真)
材料(10個分)
A
ホットケーキ
ミックス
100g
片栗粉 大さじ1
1個
大さじ3
サラダ油 大さじ1
シューマイ 10個
柚子こしょう
・醤油
各適量
作り方
  • 1 ボウルにAを混ぜ合わせ、カップに等分(カップの1/3量程度)に入れる。(10個)
  • 2 ①にシューマイを埋め込み、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 3 ②を器に並べ、お好みで柚子胡椒と醤油を添える。
ポイント ※ホットケーキミックスによって水の量を調整した方がよい場合があります。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によって異なるので、様子をみて調整してください。
※カップは電子レンジ使用可のものを使ってください。
※エビシューマイなどを入れてもよいでしょう。

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