レシピ
2月19日(月)放送
あさりと鶏肉のクリーム煮/人参ヨーグルトサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
あさりと鶏肉のクリーム煮
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 | 1枚 |
あさり | 160g |
ベーコン | 2枚 |
ニンジン | 1/2本 |
タマネギ | 1/4個 |
ブロッコリー | 1個 |
しめじ | 1パック |
ニンニク | 1片 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
A
白ワイン | 大さじ1 |
牛乳 | 200ml |
バター(無塩) | 20g |
粉チーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
強力粉 | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
イタリアンパセリ(粗みじん切り) | 適量 |
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に、ベーコンは2〜3cm幅の短冊切りに、ニンジンは縦半分にしてから乱切り、タマネギは繊維に逆らって2〜3cm厚さに切り、ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1〜2cm厚さの輪切りにする。しめじは石づきを除いてほぐし、ニンニクはつぶしておく。
- 2 鶏肉に塩、強力粉をしっかりとまぶす。
- 3 フライパンにEXバージンオリーブオイル(大さじ1程度)、つぶしたニンニクを入れて火をつけ、香りが立ってきたらニンニクを取り出し、②の鶏肉を皮目から、ほんのりと焼き色がつく程度に焼く。
- 4 ③にニンジン、タマネギ、ベーコンを加えて炒め、強力粉(小さじ1)をふって炒め、コンソメ顆粒、しめじ、ブロッコリー、あさりを加えさらに炒め、Aを入れて蓋をし、野菜に火が通るまで煮込んだら、仕上げにEXバージンオリーブオイルを回しかけて軽く混ぜる。
- 5 器に盛り付け、さらにEXバージンオリーブオイルを回しかけ、粉チーズ・イタリアンパセリをちらす。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
人参ヨーグルトサラダ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ヨーグルト(無糖) | 100g |
ニンジン | 40g |
塩 | 少々 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- 1 ニンジンはスライサーでせん切りにする。
- 2 ヨーグルトは耐熱容器に入れ、ラップをせず600Wの電子レンジで約2分加熱し、ザルにあける。
- 3 ニンジンと②、塩を和えて器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので調整してください。
※ザルで濾した乳清は、そのまま飲んだり、ドレッシングの酢の代わりにしたり、ごはんに入れて炊いたりして活用してもよいでしょう。
※ザルで濾した乳清は、そのまま飲んだり、ドレッシングの酢の代わりにしたり、ごはんに入れて炊いたりして活用してもよいでしょう。