レシピ
2月13日(火)放送
カニクリームコロッケ/レンジでカラフルアラビアータ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
カニクリームコロッケ
(本日の料理 写真)
	材料(10個分)
| カニの身(缶詰) | 100g | 
| カニかま | 5本 | 
| バター | 15g | 
| 薄力粉 | 大さじ2 | 
| タマネギ (みじん切り)  | 
					50g | 
| 白ワイン | 大さじ1 | 
| ホワイトソース | 580g | 
| 水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各6g  | 
				
| サラダ油 | 適量 | 
衣
			| 天ぷら粉 | 適量 | 
| 卵 | 1個 | 
| 牛乳 | 大さじ1・1/3 | 
| 生パン粉 | 適量 | 
付け合せ
			| キャベツの せん切り  | 
					適量 | 
| レモン | 適量 | 
| トマト | 適量 | 
作り方
- 1 フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れて炒め、粉気がなくなったらタマネギを加えサッと炒める。
 - 2 ①に白ワインを加え、アルコールを飛ばしながら混ぜたら、ホワイトソースを4回ぐらいに分けて加え、練り合わせながら、滑らかにしていく。
 - 3 ②にカニの缶詰・カニかまを加え、3〜4分ほど煮詰めたら、水溶き片栗粉で濃度を調整し、バットにあけてしっかり冷ます。
 - 4 ③を10等分し、天ぷら粉 → 卵に牛乳を混ぜたもの → 多めの生パン粉の順に衣をつける。
 - 5 ④を多めの油(180℃)で揚げ、キャベツのせん切り・レモンとトマトのくし形切りとともに盛り付ける。お好みでウスターソースを添える。
 
【洋食】古賀 達彦
店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)
			
			(写真)
		シュフの副菜
レンジでカラフルアラビアータ
(本日の料理 写真)
	材料(2人前)
| ペンネ | 50g | 
A
			| 水 | 60ml | 
| ニンニク すりおろし  | 
					適量 | 
| コンソメ顆粒 | 小さじ1 | 
| 鷹の爪(輪切り) | 適量 | 
| ベーコン (1〜2cm幅に 切ったもの)  | 
					2枚分 | 
| トマト(角切り) | 1個分 | 
| ミックス ベジタブル  | 
					大さじ3 | 
| イタリアン パセリ  | 
					適量 | 
| 粉チーズ | 適量 | 
作り方
- 1 耐熱ボウルにペンネを入れ、Aを加えて軽く混ぜたら、上に被せるようにトマトの角切りをのせ、ラップをして、600Wの電子レンジで、3分加熱する。
 - 
					2
					
①を一度取り出し、ミックスベジタブルを加えて軽く混ぜ、ラップをせずに600Wでさらに3分加熱する。
(このとき、ペンネがなるべく汁につかるようにする。) - 3 ②を器に盛り付け、イタリアンパセリをのせ、粉チーズをふる。
 
		ポイント
		
※ペンネは早茹でのものを使用してください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。