レシピ

2月13日(火)放送

カニクリームコロッケ/レンジでカラフルアラビアータ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

カニクリームコロッケ

(本日の料理 写真)
材料(10個分)
カニの身(缶詰) 100g
カニかま 5本
バター 15g
薄力粉 大さじ2
タマネギ
(みじん切り)
50g
白ワイン 大さじ1
ホワイトソース 580g
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各6g
サラダ油 適量
天ぷら粉 適量
1個
牛乳 大さじ1・1/3
生パン粉 適量
付け合せ
キャベツの
せん切り
適量
レモン 適量
トマト 適量
作り方
  • 1 フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れて炒め、粉気がなくなったらタマネギを加えサッと炒める。
  • 2 ①に白ワインを加え、アルコールを飛ばしながら混ぜたら、ホワイトソースを4回ぐらいに分けて加え、練り合わせながら、滑らかにしていく。
  • 3 ②にカニの缶詰・カニかまを加え、3〜4分ほど煮詰めたら、水溶き片栗粉で濃度を調整し、バットにあけてしっかり冷ます。
  • 4 ③を10等分し、天ぷら粉 → 卵に牛乳を混ぜたもの → 多めの生パン粉の順に衣をつける。
  • 5 ④を多めの油(180℃)で揚げ、キャベツのせん切り・レモンとトマトのくし形切りとともに盛り付ける。お好みでウスターソースを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

レンジでカラフルアラビアータ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ペンネ 50g
A
60ml
ニンニク
すりおろし
適量
コンソメ顆粒 小さじ1
鷹の爪(輪切り) 適量
ベーコン
(1〜2cm幅に
切ったもの)
2枚分
トマト(角切り) 1個分
ミックス
ベジタブル
大さじ3
イタリアン
パセリ
適量
粉チーズ 適量
作り方
  • 1 耐熱ボウルにペンネを入れ、Aを加えて軽く混ぜたら、上に被せるようにトマトの角切りをのせ、ラップをして、600Wの電子レンジで、3分加熱する。
  • 2 ①を一度取り出し、ミックスベジタブルを加えて軽く混ぜ、ラップをせずに600Wでさらに3分加熱する。
    (このとき、ペンネがなるべく汁につかるようにする。)
  • 3 ②を器に盛り付け、イタリアンパセリをのせ、粉チーズをふる。
ポイント ※ペンネは早茹でのものを使用してください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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