レシピ
2月12日(月)放送
ふわトロ!かに玉/ぽかぽかチキン
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ふわトロ!かに玉
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カニの身(缶詰) | 100g |
カニかま | 4本 |
ブロッコリー | 30g |
卵 | 4個 |
A
塩 | 適量 |
長ネギ (みじん切り) |
5g |
生姜 (みじん切り) |
5g |
B 醤油あん
水 | 200ml |
カニの缶詰の汁 | 全部 |
めんつゆ ストレート |
100ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉
水・片栗粉 | 各小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1 カニの缶詰は、身と汁に分け(カニの足があれば別に取り出しておく)、身はほぐしたカニかまと合わせる。
- 2 ブロッコリーは大きいものは切って、フライパンに少量のお湯とともに、蓋をして蒸し茹でし、そのまま冷ます。
- 3 丼大のボウルに茹でたブロッコリーと別にしておいたカニの足肉を入れておく。
- 4 別のボウルに卵を割り入れ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、カニの身とカニかまを合わせたものを入れてさらに混ぜる。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、④の卵液を入れ、半熟状態に炒めたら、③のボウルに入れ、ラップをする。
- 6 フライパンに、Bを合わせたものを入れてあたため、一度火を止めてから水溶き片栗粉を加え混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。
- 7 器に⑤をかぶせ、ひっくり返して盛りつけ、⑥のあんをかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
ぽかぽかチキン
(本日の料理 写真)
材料
鶏もも肉 | 1/2枚 |
塩 | 適量 |
もやし | 1/2袋 |
A
酒 | 大さじ1/2 |
ニンニク すりおろし |
適量 |
B
長ネギ (みじん切り) |
大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
パクチー | 適量 |
作り方
- 1 鶏肉は2cm幅程度に切り、塩をふる。
- 2 耐熱の器にもやし、その上に鶏肉をのせ、Aを合わせたものを全体にまぶしてラップをし、600Wの電子レンジで約4分加熱し、そのまま粗熱をとる。
- 3 Bを合わせたタレに②の汁を混ぜ合わせ、鶏肉の上にかけ、パクチーをのせる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。鶏肉に火がとおるまで加熱してください。