レシピ

2月12日(月)放送

ふわトロ!かに玉/ぽかぽかチキン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ふわトロ!かに玉

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カニの身(缶詰) 100g
カニかま 4本
ブロッコリー 30g
4個
A
適量
長ネギ
(みじん切り)
5g
生姜
(みじん切り)
5g
B 醤油あん
200ml
カニの缶詰の汁 全部
めんつゆ
ストレート
100ml
適量
こしょう 適量
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各小さじ2
サラダ油 適量
作り方
  • 1 カニの缶詰は、身と汁に分け(カニの足があれば別に取り出しておく)、身はほぐしたカニかまと合わせる。
  • 2 ブロッコリーは大きいものは切って、フライパンに少量のお湯とともに、蓋をして蒸し茹でし、そのまま冷ます。
  • 3 丼大のボウルに茹でたブロッコリーと別にしておいたカニの足肉を入れておく。
  • 4 別のボウルに卵を割り入れ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、カニの身とカニかまを合わせたものを入れてさらに混ぜる。
  • 5 フライパンにサラダ油を熱し、④の卵液を入れ、半熟状態に炒めたら、③のボウルに入れ、ラップをする。
  • 6 フライパンに、Bを合わせたものを入れてあたため、一度火を止めてから水溶き片栗粉を加え混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。
  • 7 器に⑤をかぶせ、ひっくり返して盛りつけ、⑥のあんをかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

ぽかぽかチキン

(本日の料理 写真)
材料
鶏もも肉 1/2枚
適量
もやし 1/2袋
A
大さじ1/2
ニンニク
すりおろし
適量
B
長ネギ
(みじん切り)
大さじ2
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
パクチー 適量
作り方
  • 1 鶏肉は2cm幅程度に切り、塩をふる。
  • 2 耐熱の器にもやし、その上に鶏肉をのせ、Aを合わせたものを全体にまぶしてラップをし、600Wの電子レンジで約4分加熱し、そのまま粗熱をとる。
  • 3 Bを合わせたタレに②の汁を混ぜ合わせ、鶏肉の上にかけ、パクチーをのせる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。鶏肉に火がとおるまで加熱してください。

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