レシピ
2月7日(水)放送
豚スペアリブの肉じゃが/カリカリおかかチャーハン
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
豚スペアリブの肉じゃが
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚スペアリブ | 800g |
じゃがいも | 2個 |
カツオ節 | 20g |
サラダタマネギ | 1/4個 |
かいわれ | 1/2パック |
ゴマ油 | 適量 |
スペアリブの煮汁
酢 | 300ml |
水 | 400ml |
砂糖 | 大さじ2.5 |
醤油 | 大さじ2 |
はちみつ | 30g |
作り方
- 1 じゃがいもは、皮つきのまま芽を除き、くし形に切る。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、スペアリブをこんがり焼き取り出す。残った油でじゃがいもをこんがりと炒め、取り出し、アルミホイルをかぶせ10分ほど蒸す。
- 3 フライパンの油をふき取り、焼いたスペアリブ、酢・水を加えて沸かし、アクを取ったら、砂糖・醤油・はちみつを加え、汁気が少なくなるまで煮込む。
- 4 フライパンにカツオ節を加え、少し色づくまでから炒りする。
- 5 ③の汁気が少なくなったら、じゃがいも、カツオ節を加え、絡めて器に盛り、サラダタマネギとかいわれを混ぜたものを天盛りにする。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
カリカリおかかチャーハン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カツオ節 | 5g |
サラダ油 | 適量 |
A
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ご飯 | 200g |
長ネギ(みじん切り) | 大さじ2 |
カリカリ梅(みじん切り) | 1個分 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、Aを混ぜたもの、ご飯、長ネギ、カリカリ梅を炒め合わせる。
- 2 ①を器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふる。