レシピ

2月7日(水)放送

豚スペアリブの肉じゃが/カリカリおかかチャーハン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

豚スペアリブの肉じゃが

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚スペアリブ 800g
じゃがいも 2個
カツオ節 20g
サラダタマネギ 1/4個
かいわれ 1/2パック
ゴマ油 適量
スペアリブの煮汁
300ml
400ml
砂糖 大さじ2.5
醤油 大さじ2
はちみつ 30g
作り方
  • 1 じゃがいもは、皮つきのまま芽を除き、くし形に切る。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、スペアリブをこんがり焼き取り出す。残った油でじゃがいもをこんがりと炒め、取り出し、アルミホイルをかぶせ10分ほど蒸す。
  • 3 フライパンの油をふき取り、焼いたスペアリブ、酢・水を加えて沸かし、アクを取ったら、砂糖・醤油・はちみつを加え、汁気が少なくなるまで煮込む。
  • 4 フライパンにカツオ節を加え、少し色づくまでから炒りする。
  • 5 ③の汁気が少なくなったら、じゃがいも、カツオ節を加え、絡めて器に盛り、サラダタマネギとかいわれを混ぜたものを天盛りにする。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

カリカリおかかチャーハン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カツオ節 5g
サラダ油 適量
A
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ご飯 200g
長ネギ(みじん切り) 大さじ2
カリカリ梅(みじん切り) 1個分
一味唐辛子 適量
作り方
  • 1 フライパンにサラダ油を熱し、Aを混ぜたもの、ご飯、長ネギ、カリカリ梅を炒め合わせる。
  • 2 ①を器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふる。

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