レシピ

2月5日(月)放送

牛肉とレンコンの豆豉炒め/中華クラゲ風

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

牛肉とレンコンの豆豉炒め

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
牛もも肉(ブロック) 200g
レンコン 100g
タマネギ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
分葱 1本
牛肉の下味
醤油 小さじ1
塩・こしょう 各適量
溶き卵 1/2個分
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
A(合わせ調味料)
大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
ニンニク すりおろし 2g
水溶き片栗粉 水・片栗粉、各小さじ1
サラダ油 適量
豆豉醤 10g
ゴマ油 大さじ1
作り方
  • 1 具材を切る。牛肉は5mm厚程度に切ってから1cm幅程度に切る。レンコンは5mm厚さ程度の半月切りに、タマネギは5mm厚さ程度のくし形切りに、赤パプリカは長細い乱切りに、分葱は斜め切りにする。
  • 2 牛肉に、醤油、塩・こしょう、溶き卵をよくもみ込んで下味をつけ、片栗粉、サラダ油を加えて混ぜる。
  • 3 ボウルにAを合わせる。
  • 4 フライパンに多めのサラダ油を熱し、レンコン、牛肉を加え、油を通し、パプリカ、タマネギを加えてひと混ぜしてザルにあげる。
  • 5 同じフライパンに豆鼓醤、分葱、④の肉と野菜、③の合わせ調味料、ゴマ油を加え炒め、器に盛る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

中華クラゲ風

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ところてん 75g
きゅうり(せん切り) 1/4本分
ハム(せん切り) 2枚分
A
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
小さじ2
ラー油 適量
白ゴマ 適量
作り方
  • 1 ところてんの水気をきり、Aを合わせたもの、ハム、きゅうり、ラー油を和え、器に盛り付けて白ゴマをふる。

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