2月5日(月)放送
牛肉とレンコンの豆豉炒め/中華クラゲ風
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シェフの主菜
牛肉とレンコンの豆豉炒め
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
牛もも肉(ブロック) |
200g |
レンコン |
100g |
タマネギ |
1/2個 |
赤パプリカ |
1/2個 |
分葱 |
1本 |
牛肉の下味
醤油 |
小さじ1 |
塩・こしょう |
各適量 |
溶き卵 |
1/2個分 |
片栗粉 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
A(合わせ調味料)
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
ニンニク すりおろし |
2g |
水溶き片栗粉 |
水・片栗粉、各小さじ1 |
作り方
-
1
具材を切る。牛肉は5mm厚程度に切ってから1cm幅程度に切る。レンコンは5mm厚さ程度の半月切りに、タマネギは5mm厚さ程度のくし形切りに、赤パプリカは長細い乱切りに、分葱は斜め切りにする。
-
2
牛肉に、醤油、塩・こしょう、溶き卵をよくもみ込んで下味をつけ、片栗粉、サラダ油を加えて混ぜる。
-
3
ボウルにAを合わせる。
-
4
フライパンに多めのサラダ油を熱し、レンコン、牛肉を加え、油を通し、パプリカ、タマネギを加えてひと混ぜしてザルにあげる。
-
5
同じフライパンに豆鼓醤、分葱、④の肉と野菜、③の合わせ調味料、ゴマ油を加え炒め、器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの副菜
中華クラゲ風
(本日の料理 写真)
作り方
-
1
ところてんの水気をきり、Aを合わせたもの、ハム、きゅうり、ラー油を和え、器に盛り付けて白ゴマをふる。