レシピ

2月1日(木)放送

恵方巻き/たら玉スープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

①海老天の恵方巻き

(本日の料理 写真)
材料(2本分)
寿司飯 1合分
海苔 2枚
きゅうり 1/2本
とびっこ 16g
たらこ 1本
A 薄焼き卵
2個
砂糖 大さじ1・2/3
少々
サラダ油 適量
B きんぴらのタレ
大さじ4
大さじ2
砂糖 小さじ4
醤油 小さじ2
ニンジン
(ピーラーで細長く
切ったもの)
1/2本分
しいたけ
(2〜3mm厚さの
薄切り)
4枚分
ゴマ油 適量
C 海老天のタレ
白すりゴマ 大さじ2
カツオだし 大さじ1.5
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ2
海老天 4本
作り方
  • 1 ボウルにAを混ぜ合わせ、一度ザルでこし、フライパンにサラダ油を敷いたところに流し入れ、両面焼いて、薄焼き卵を作り、半分に切り、1つずつ巻き込んで細長くする。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、しいたけを各々炒め、Bの調味料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮にしてきんぴらを作る。
  • 3 Cを混ぜてタレを作り、海老天にかけておく。
  • 4 海苔に寿司飯を広げて、具材を彩りよく巻く。(2本作る)

②鮭・いくらの恵方巻き

材料(2本分)
寿司飯 1合分
海苔 2枚
鮭フレーク 大さじ6
いくら 大さじ4
かいわれ 1/2パック
きゅうり(せん切り) 1/2本
アボカド(6等分のくし形) 1個
ガリ 20g
A 厚焼き卵
3個
砂糖 大さじ1.5
醤油 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1.5
サラダ油 適量
作り方
  • 1 ボウルにAを混ぜ合わせ、卵焼き鍋にサラダ油を敷きながら、卵を巻き込んで厚焼き卵を作り、縦に細長く4等分に切る。
  • 2 海苔に寿司飯を広げて、具材を彩りよく巻く。(2本作る)

③ツナ&コーンの恵方巻き

材料(2本分)
寿司飯 1合分
海苔 2枚
魚肉ソーセージ
(縦に十字に
4等分に切る)
1/2本
レタス(ちぎる) 2枚
きゅうり
(縦に棒状に切り、
種は取っておく)
1本分
炒り卵 卵2個分
砂糖 大さじ1
少々
とびっこ 大さじ2
A ツナ&コーン
ツナ缶
(油は切っておく)
1缶
コーン缶 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
作り方
  • 1 Aを合わせておく。
  • 2 海苔に寿司飯を広げ、具材を彩りよく巻く。(2本作る)

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

たら玉スープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
500ml
和風だしの素 小さじ2
適量
長ネギ(斜め切り) 1/2本
たらこ 1本
水溶き片栗粉
(水・片栗粉)
各小さじ2
1個
かいわれ 適量
作り方
  • 1 小鍋にAを煮立て、沸騰したらたらこ、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみがついたら、溶き卵を回し入れる。
  • 2 器に盛り付け、かいわれをのせる。

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