レシピ
1月31日(水)放送
鶏肉とトマトのスープ&クスクス/オニオンカレーフォカッチャ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鶏肉とトマトのスープ&クスクス
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏もも肉 | 150g |
タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 1/4本 |
セロリ | 1/3本 |
マッシュルーム | 3個 |
白いんげん豆 | 50g |
ホールトマト | 200g |
ニンニク | 1片 |
サラダ油 | 適量 |
クスクス | 80g |
熱湯 | 120ml |
塩 | 適量 |
ブイヨンスープ | 400ml |
タバスコ | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
- 1 鶏もも肉は2〜3cm角に、タマネギ・ニンジン・セロリは粗みじん切り、マッシュルームは皮をむき、薄切りにする。ニンニクは2等分してから薄切りにする。
- 2 鍋にサラダ油、ニンニクを加えて火をつけ弱火で香りを出したら、タマネギ・ニンジン・セロリを加え、中火にし、しんなりしたらマッシュルームを加え炒める。
- 3 ②に鶏もも肉を加え、白くなったら塩(少々)を加え、ホールトマト・ブイヨンスープを加え、沸いてきたらアクを取り除き、約10分煮詰める。
- 4 ボウルに入れたクスクスに塩ひとつまみとEXバージンオリーブオイル(少々)を加え、分量の熱湯を注ぎ、ラップをして5分ほどおいてからほぐす。
-
5
③に塩・タバスコで味付けし、白いんげん豆を加え、仕上げる。
※白いんげん豆はよく加熱してください - 6 器に、④のクスクス、⑤のスープを盛り、パセリ、粉チーズ、EXバージンオリーブオイルを振りかける。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名 :abysse(アビス)
住所 :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
[日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

シュフの副菜
オニオンカレーフォカッチャ
(本日の料理 写真)
材料(6人前)
タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
カレー粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
A
薄力粉 | 200g |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
ベーキングパウダー | 5g |
ホールトマト缶 | 50g |
作り方
- 1 耐熱皿にタマネギをひろげ、カレー粉をふり、オリーブオイルをかけ、ラップをしないで600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 2 ボウルにAと①を混ぜ合わせ、手でこねてひとまとめにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル(適量、分量外)を熱し、②を入れ、つぶして丸く広げ、アルミホイルで蓋をしながら7分ほど弱火で焼き、ひっくり返して再びアルミホイルで蓋をし、7分ほど焼く。
- 4 焼き上がりを6等分に切って器に盛り、お好みで塩とオリーブオイル(各適量、分量外)をふる。
ポイント
※中に火が通るまで弱火で焼いてください。焼き時間は厚さやフライパン等によっても異なるため目安です。
※生地がまとまりづらかったら、手に分量外の薄力粉をつけるとまとめやすくなります。
※生地がまとまりづらかったら、手に分量外の薄力粉をつけるとまとめやすくなります。