レシピ

1月30日(火)放送

タラとカブのグリーンスープ/オーロラロール

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

タラとカブのグリーンスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
タラ 2切れ
カブ 2株
ほうれん草 100g
ブロッコリー 1株
長ネギ 1本
白菜 200g
ごぼう 1/3本
ニンニク 1片
EXバージンオリーブオイル 70ml
コンソメ(キューブ) 2個
300ml
適量
粉チーズ 適量
作り方
  • 1 野菜を切る。
    カブは十字の4等分に、葉の部分は2〜3cm長さに切り、ほうれん草は4〜5cm長さのざく切り、ブロッコリーはすべてざく切り、長ネギ(白い部分)は2cm幅程度の小口切り、白菜はざく切りにし、ごぼうはスライサーで薄く小口切り、ニンニクはつぶす。
  • 2 フライパンに分量のEXバージンオリーブオイル、つぶしたニンニクを加えて熱する。
  • 3 ②に①の残りの野菜を加え(ごぼうとカブは上にのせる)、150〜200mlの水とコンソメを加え、蓋をして2〜3分蒸す。蓋を開けたら、残りの水を加え、再度2〜3分蒸す。
  • 4 野菜がしんなりしたらタラを加え、EXバージンオリーブオイルと塩をタラにかけ、残りの水を加えて蓋をして、タラに火が通るまで蒸す。
  • 5 カブとタラを取り出し、残った野菜は、EXバージンオリーブオイルと塩を加え粗熱をとり、ミキサーで撹拌する。
  • 6 ⑤を器に盛り、タラとカブをのせ、粉チーズとEXバージンオリーブオイルをかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

オーロラロール

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ラザニア 1枚
ハム 2枚
パプリカ(赤・黄、細切り) 各4本
ブロッコリー(茹、穂先) 適量
粉チーズ 適量
プチトマト 2個
A
薄力粉 小さじ1
牛乳 大さじ2
ケチャップ 小さじ1
コンソメ 適量
バター 5g
作り方
  • 1 ラザニアにハムを並べて乗せ、黄パプリカ、赤パプリカ、ブロッコリーを交互に順番に並べ(巻き終わりの部分は4〜5cm程度具をのせずにあけておく)、粉チーズを全体にまぶし、巻いて、4等分程度に切る。
  • 2 耐熱容器にAを入れて軽く混ぜ、600Wの電子レンジで約40秒加熱したら、よく混ぜ、器にひく。
  • 3 ②の器に、①とプチトマトを盛りつける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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