レシピ
1月29日(月)放送
やわらか鶏むね肉の豆乳カレースープ/トマトガーリックトースト
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
やわらか鶏むね肉の豆乳カレースープ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏むね肉 | 1枚 |
鶏肉の下味
塩・カレー粉 | 各適量 |
片栗粉 | 適量 |
ニンジン | 50g |
タマネギ | 50g |
カブ | 2個 |
しめじ | 1パック |
EXバージンオリーブオイル | 適量小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
カレー粉 | 2g |
ブイヨンスープ | 150ml |
生クリーム | 100ml |
豆乳 | 500ml |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
-
1
野菜を切る。
ニンジンは3mm厚さのいちょう切りにする。タマネギは1cm角に、カブは皮をむいて拍子木切りに、茎は5mm幅の小口切りにする。しめじは石づきを除き、長さ半分程度に切る。 - 2 鶏むね肉は1cm幅程度のそぎ切りにし、塩・カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 3 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンジン、カブ、しめじ、塩を入れて炒め、カレー粉を入れてなじんだらブイヨンスープを入れる。
- 4 強火にし、水分が半分程度になるまで煮詰め、生クリーム・豆乳を加える。
- 5 沸騰したらカブの茎を加え、再び沸いたら鶏むね肉を入れ、1〜2分煮込んで器に盛り付け、パセリをちらす。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの2品目
トマトガーリックトースト
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
ベーコン | 1枚 |
トマト | 1個 |
バター | 20g |
ニンニク すりおろし | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅に、トマトは1〜2cm角に切る。食パンは白い部分を軽くつぶす。
- 2 耐熱容器にバター、ニンニクを入れ、600Wの電子レンジで約20秒加熱して溶かしたら、食パンに等分に塗る。
- 3 食パンに、トマトにベーコンを和えたものを等分にしてのせ、粉チーズをふって、220℃のオーブントースターでこんがりするまで3〜4分焼き、パセリをちらす。
ポイント
※加熱時間・焼き時間は、電子レンジ・オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。