レシピ

1月29日(月)放送

やわらか鶏むね肉の豆乳カレースープ/トマトガーリックトースト

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

やわらか鶏むね肉の豆乳カレースープ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏むね肉 1枚
鶏肉の下味
塩・カレー粉 各適量
片栗粉 適量
ニンジン 50g
タマネギ 50g
カブ 2個
しめじ 1パック
EXバージンオリーブオイル 適量小さじ1
小さじ1/3
カレー粉 2g
ブイヨンスープ 150ml
生クリーム 100ml
豆乳 500ml
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
  • 1 野菜を切る。
    ニンジンは3mm厚さのいちょう切りにする。タマネギは1cm角に、カブは皮をむいて拍子木切りに、茎は5mm幅の小口切りにする。しめじは石づきを除き、長さ半分程度に切る。
  • 2 鶏むね肉は1cm幅程度のそぎ切りにし、塩・カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  • 3 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンジン、カブ、しめじ、塩を入れて炒め、カレー粉を入れてなじんだらブイヨンスープを入れる。
  • 4 強火にし、水分が半分程度になるまで煮詰め、生クリーム・豆乳を加える。
  • 5 沸騰したらカブの茎を加え、再び沸いたら鶏むね肉を入れ、1〜2分煮込んで器に盛り付け、パセリをちらす。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

トマトガーリックトースト

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
食パン(6枚切り) 2枚
ベーコン 1枚
トマト 1個
バター 20g
ニンニク すりおろし 適量
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
  • 1 ベーコンは1cm幅に、トマトは1〜2cm角に切る。食パンは白い部分を軽くつぶす。
  • 2 耐熱容器にバター、ニンニクを入れ、600Wの電子レンジで約20秒加熱して溶かしたら、食パンに等分に塗る。
  • 3 食パンに、トマトにベーコンを和えたものを等分にしてのせ、粉チーズをふって、220℃のオーブントースターでこんがりするまで3〜4分焼き、パセリをちらす。
ポイント ※加熱時間・焼き時間は、電子レンジ・オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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