レシピ
1月25日(木)放送
水餃子しゃぶしゃぶ鍋/マロニーで作る!黒豆きなこ寒天
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
水餃子しゃぶしゃぶ鍋
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
水餃子(20個分)
| 豚ひき肉 | 250g |
| 白菜 | 50g |
| セロリ | 50g |
| 長ネギ | 20g |
| 生姜 | 5g |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
| 餃子の皮 | 40枚 |
| <A> | |
| 酒 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ2 |
| こしょう | 適量 |
その他の具材
| レタス | 1個 |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 塩 | 適量 |
スープ
(※鍋の大きさに合わせて)
(※鍋の大きさに合わせて)
| 水 | 2l |
| 昆布 | 1片 |
| ネギ油 | 大さじ2 |
| <B> | |
| 酒 | 100ml |
| 薄口醤油 | 200ml |
| 塩 | 小さじ1 |
| 生姜(薄切り) | 10g |
タレ
| <C> | |
| 醤油 | 80ml |
| 酢 | 100ml |
| みりん | 大さじ2・2/3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| <D> | |
| 長ネギ(みじん切り) | 30g |
| 生姜(みじん切り) | 10g |
| ニラ(みじん切り) | 30g |
| <E> | |
| 白練りゴマ | 130g |
| 豆板醤 | 適量 |
作り方
- 1 白菜・セロリ・長ネギは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。
- 2 ボウルに、豚ひき肉とAを入れて白っぽくなるまで練る。①の野菜、ゴマ油を加えてさらに練る。
- 3 餃子の皮の片面に水をつけ、2枚重ね合わせる。重ね合わせた皮で②のあんを適量包み、2つ折りに包んでから、ひだを作ってしっかりおさえる。(20個できる)
- 4 昆布を漬けた水に、Bを加え、土鍋に移してあたため、塩をふった鶏肉を加え、肉に火が通ったら、ネギ油を入れる。
- 5 小鍋に湯を沸かし、水餃子を茹で(浮きあがってきてから1〜2分)、ザルにあげて冷水でしめる。
- 6 Cを合わせ、タレのベースを作る。ベースの半量にDを加え、残り半量にEを加えて、2種類のタレを作る。
- 7 ちぎったレタスと水餃子、マロニーを④の土鍋にお好みの量入れながらいただく。お好みで⑥のタレをつける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの副菜
マロニーで作る!黒豆きなこ寒天
(本日の料理 写真)
材料(2個分)
A
| 水 | 150ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| マロニー | 10g |
| 粉寒天 | 小さじ1/2 |
| 黒豆 | 適量 |
| 黒豆の煮汁 | 適量 |
| きなこ | 適量 |
| ミント | 適量 |
作り方
- 1 フライパンにAを入れて茹で、マロニーがやわらかくなったら粉寒天をふり入れ、ひと煮たちさせる。
- 2 1カップに黒豆を3粒程入れてから、①のマロニーをくるくる巻きながら等分にのせ、汁を等分に注いでから残りの黒豆を等分に散らし、冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 器にきなこをしき、カップから取り出した②を返して盛りつけ、黒豆の煮汁をかけ、ミントをのせる。