レシピ

1月23日(火)放送

プルコギ鍋/りんごのクリームチーズ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

プルコギ鍋

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
牛肉 切り落とし 250g
タマネギ 1個
赤パプリカ 1個
えのきだけ 1/2パック
長ネギ 2/3本
春雨 100g
干ししいたけ 4個
しいたけの戻し汁 500ml
ゴマ油 適量
特製ダレ
濃口醤油 大さじ5
みりん 大さじ1
ニンニク すりおろし 小さじ1
砂糖 大さじ1
りんご
(皮付きすりおろし)
1/4個分
作り方
  • 1 りんごをすりおろし、タレを合わせる。
  • 2 春雨は熱湯で戻しておく。
  • 3 牛肉の切り落としを、①の2/3量のタレに漬ける。(約15分)
  • 4 タマネギは8等分のくし形切り、赤パプリカは3〜4cmの角切り、えのきだけは石づきを除いてさばき、長ネギは5mm厚さの斜め切りに、干ししいたけは軽く水気をしぼって石づきを除き、薄切りにする。
  • 5 土鍋にゴマ油を熱し、③の牛肉を炒め、干ししいたけの戻し汁を加え、煮立ったら、タマネギ、干ししいたけ、えのきだけ、パプリカ、長ネギ、春雨を彩りよく並べて、タレの残りをかけ、煮る。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

りんごのクリームチーズ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
りんご 1/2個
クリームチーズ 40g
クラッカー 適量
作り方
  • 1 りんごは、半分は皮つきのまますりおろし、半分は皮つきのまま角切りにし、耐熱容器に入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 2 ①にクリームチーズを軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やし、お好みでクラッカーにつけていただく。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※りんごの甘みにより、お好みで砂糖を加えてもよいでしょう。

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