レシピ
1月23日(火)放送
プルコギ鍋/りんごのクリームチーズ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
プルコギ鍋
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
牛肉 切り落とし | 250g |
タマネギ | 1個 |
赤パプリカ | 1個 |
えのきだけ | 1/2パック |
長ネギ | 2/3本 |
春雨 | 100g |
干ししいたけ | 4個 |
しいたけの戻し汁 | 500ml |
ゴマ油 | 適量 |
特製ダレ
濃口醤油 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ1 |
ニンニク すりおろし | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
りんご (皮付きすりおろし) |
1/4個分 |
作り方
- 1 りんごをすりおろし、タレを合わせる。
- 2 春雨は熱湯で戻しておく。
- 3 牛肉の切り落としを、①の2/3量のタレに漬ける。(約15分)
- 4 タマネギは8等分のくし形切り、赤パプリカは3〜4cmの角切り、えのきだけは石づきを除いてさばき、長ネギは5mm厚さの斜め切りに、干ししいたけは軽く水気をしぼって石づきを除き、薄切りにする。
- 5 土鍋にゴマ油を熱し、③の牛肉を炒め、干ししいたけの戻し汁を加え、煮立ったら、タマネギ、干ししいたけ、えのきだけ、パプリカ、長ネギ、春雨を彩りよく並べて、タレの残りをかけ、煮る。
【韓国料理】金 順貞
店名 :韓灯 (ハンドゥン)
住所 :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
17:30〜23:30(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

シュフの副菜
りんごのクリームチーズ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
りんご | 1/2個 |
クリームチーズ | 40g |
クラッカー | 適量 |
作り方
- 1 りんごは、半分は皮つきのまますりおろし、半分は皮つきのまま角切りにし、耐熱容器に入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 2 ①にクリームチーズを軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やし、お好みでクラッカーにつけていただく。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※りんごの甘みにより、お好みで砂糖を加えてもよいでしょう。
※りんごの甘みにより、お好みで砂糖を加えてもよいでしょう。