レシピ

1月22日(月)放送

博多水炊き風 豆乳鍋/カラフルチキン

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

博多水炊き風 豆乳鍋

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 1枚
鶏手羽元 6本
ゴマ油 適量
大根 1/2本
油揚げ 2枚
えのきだけ 1パック
長ネギ 1本
キャベツ 1/4個
ニラ 1束
カツオだし 500ml
豆乳 300ml
生米 大さじ1.5
大さじ2
少々
作り方
  • 1 具材を切る。大根は縦に6等分に切ってから細めの乱切りに、油揚げは横に半分に切ってから2cm幅の短冊切りに、えのきだけは石づきを除いてほぐし、長ネギは斜め切りに、キャベツは芯を除いて3〜4cm幅の角切りに、ニラは7〜8cm長さに切る。
  • 2 大根は小鍋に水とともに入れ、竹串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで茹で、水を入れたボウルにとって冷ます。
  • 3 鶏もも肉と鶏手羽元は、ゴマ油を熱したフライパンで、ほんのり焼き色がつくまで焼き、鶏もも肉は一口大の大きさに切る。
  • 4 土鍋にカツオだしと豆乳を入れ、生米、酒、塩を入れて混ぜ、鶏肉、水気を切った大根、油揚げを入れ、蓋をし、温める。
  • 5 アクが出たら取りながら、えのきだけ、長ネギ、キャベツを入れて蓋をし、1分半ほど火にかけ、最後にニラを乗せる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

カラフルチキン

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
鶏もも肉 120g
A
味噌 小さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ2
ミックスベジタブル 大さじ4
粉チーズ 大さじ2
作り方
  • 1 鶏もも肉はフォークで全体を刺してからビニール袋に入れ、Aを加えもみこむ。
  • 2 耐熱皿に①を広げ、ラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱し、器に盛る。
  • 3 ミックスベジタブルに粉チーズを絡め、フライパンの上で4等分に丸く成形して焼き、チーズがとけてある程度固まったら②の上にのせる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

このページのトップへ