レシピ
1月18日(木)放送
冬野菜のリゾット/みかんのスープピクルス
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
冬野菜のリゾット
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
米 | 50g |
白菜 | 1/8個 |
カボチャ | 1/6個 |
タマネギ | 1/2個 |
長ネギ | 1/3本 |
カブ | 1個 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 大さじ2 |
粉チーズ | 40g |
バター | 25g |
塩 | 適量 |
作り方
- 1 野菜を切る。白菜は2枚をちぎってスープへ、1/8個分の葉の部分はざく切りにする。カボチャは種とワタを除き、皮をスープへ、身は1cm角に切る。タマネギは外側1〜2枚をスープへ、その他の部分は粗みじん切りにする。長ネギは青い部分をスープへ、残りは縦4等分に切ってから5mm〜1cm幅程度のざく切りにする。カブの皮と固い茎はスープへ、白い部分は1cm角に切り、茎の部分は1cm幅のざく切りにする。
- 2 沸騰した湯(1リットル程度)の中にスープ用に切った野菜を入れて煮立たせる。
- 3 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、米を入れて炒める。米が半透明になったら、切った野菜をのせ、白ワインをかけ、②のスープをお玉2杯分程度入れて煮込む。途中汁が足りなくなったら足しながら、12〜13分程度煮込む。
- 4 塩で味をととのえ、火を止めて、粉チーズ、バターを入れて絡め、器に盛る。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
みかんのスープピクルス
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
みかん | 1個 |
カブ | 1個 |
白菜 | 150g |
オリーブオイル | 適量 |
A
塩 | 適量 |
ニンニク すりおろし | 適量 |
めんつゆ | 大さじ1 |
作り方
- 1 カブは茎を4〜5cm程度残し、皮をむいて、放射状に8等分にする。白菜は、3〜4cm四方に切る。
- 2 みかんは2枚輪切りにしそれをさらに6等分に切る。残りは果汁をしぼり、1/2個分の皮の白い部分をスプーンなどでこそげ取り、みじん切りにする。
- 3 ビニール袋に白菜、カブ、A、みかんの絞り汁、みかんの皮のみじん切りを入れてもみ込む。
- 4 器に盛り付けて、切ったみかんをちらし、オリーブオイルを回しかける。
ポイント
※今回、めんつゆは3倍希釈のものを使用しましたが、お好みのものを使用して調整してください。
※漬け込む時間はお好みで調整してください。
※漬け込む時間はお好みで調整してください。