レシピ

1月16日(火)放送

ブリと大根のサラダ サワークリームソース/なめたけキッシュトースト

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ブリと大根のサラダ サワークリームソース

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ブリ 150g
大根 150g
きゅうり 1/3本
ラディッシュ 3個
EXバージンオリーブオイル 適量
ブリのマリネ液
はちみつ 5g
フレンチマスタード 10g
ワインビネガー 20ml
EXバージンオリーブオイル 60ml
塩・こしょう 各適量
サワークリームソース
はちみつ 8g
サワークリーム 45g
牛乳 30ml
レモン汁 15ml
ディル・セルフィーユ・イタリアンパセリ(みじん切り) 各適量
トッピング
ママレードジャム 20g
ヘーゼルナッツ 15g
ディル・セルフィーユ 各適量
作り方
  • 1 大根はスライサーで薄切りしてから細切りし、氷水にさらしてから水気をきる。ラディッシュときゅうりはスライサーで小口に薄切りし、氷水にさらしてから水気をきる。
  • 2 ボウルに(サワークリームソース)の材料を合わせる。
  • 3 ボウルに(ブリのマリネ液)の材料を合わせる。
  • 4 ぶりを薄く切り、③のマリネ液につける。
  • 5 器に④のブリ、大根、ラディッシュ、きゅうりを盛り、②のソースをかけ、オレンジママレード、半分に割ったヘーゼルナッツ、ちぎったディル・セルフィーユをちらす。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
     [日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

(写真)

シュフの副菜

なめたけキッシュトースト

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
食パン(6枚切り) 2枚
1個
なめたけ 60g
スライスチーズ 2枚
乾燥パセリ 少々
作り方
  • 1 食パンはラップをかぶせ、白い部分を指でつぶす。
  • 2 卵を溶き、なめたけを混ぜ合わせ、①の食パンのつぶした部分に等分に流し入れ、スライスチーズを1枚ずつのせ、200℃のオーブントースターで5分焼き、乾燥パセリをふる。
ポイント ※焼き時間は、オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、こんがりとおいしそうな焼き色がつくまで焼いてください。

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