レシピ
1月16日(火)放送
ブリと大根のサラダ サワークリームソース/なめたけキッシュトースト
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ブリと大根のサラダ サワークリームソース
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ブリ | 150g |
大根 | 150g |
きゅうり | 1/3本 |
ラディッシュ | 3個 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
ブリのマリネ液
はちみつ | 5g |
フレンチマスタード | 10g |
ワインビネガー | 20ml |
EXバージンオリーブオイル | 60ml |
塩・こしょう | 各適量 |
サワークリームソース
はちみつ | 8g |
サワークリーム | 45g |
牛乳 | 30ml |
レモン汁 | 15ml |
ディル・セルフィーユ・イタリアンパセリ(みじん切り) | 各適量 |
トッピング
ママレードジャム | 20g |
ヘーゼルナッツ | 15g |
ディル・セルフィーユ | 各適量 |
作り方
- 1 大根はスライサーで薄切りしてから細切りし、氷水にさらしてから水気をきる。ラディッシュときゅうりはスライサーで小口に薄切りし、氷水にさらしてから水気をきる。
- 2 ボウルに(サワークリームソース)の材料を合わせる。
- 3 ボウルに(ブリのマリネ液)の材料を合わせる。
- 4 ぶりを薄く切り、③のマリネ液につける。
- 5 器に④のブリ、大根、ラディッシュ、きゅうりを盛り、②のソースをかけ、オレンジママレード、半分に割ったヘーゼルナッツ、ちぎったディル・セルフィーユをちらす。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名 :abysse(アビス)
住所 :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
[日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

シュフの副菜
なめたけキッシュトースト
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
卵 | 1個 |
なめたけ | 60g |
スライスチーズ | 2枚 |
乾燥パセリ | 少々 |
作り方
- 1 食パンはラップをかぶせ、白い部分を指でつぶす。
- 2 卵を溶き、なめたけを混ぜ合わせ、①の食パンのつぶした部分に等分に流し入れ、スライスチーズを1枚ずつのせ、200℃のオーブントースターで5分焼き、乾燥パセリをふる。
ポイント
※焼き時間は、オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、こんがりとおいしそうな焼き色がつくまで焼いてください。