レシピ
1月15日(月)放送
30分で作れる!ロールキャベツ/キャベツのハニーマスタードサンド
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
30分で作れる!ロールキャベツ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
キャベツ | 8枚 |
ご飯 | 10g |
A
合挽肉 | 150g |
タマネギ(みじん切り) | 15g |
ブイヨンスープ | 50ml |
ベーコン スライス | 30g |
タマネギ(みじん切り) | 50g |
B
トマトピューレ | 150g |
ケチャップ | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
ニンニク すりおろし | 小さじ1/2 |
ブイヨンスープ | 150ml |
作り方
- 1 水をかけながらキャベツを1枚ずつ剥がし、冷凍庫で凍らせる。
- 2 濃い目の塩水(1.5%)でキャベツを茹で、水にとって冷やし粗熱をとったら、水気を切る。軸は包丁で削いで、繊維が残っている部分を麺棒で叩いてやわらかくする。
- 3 ご飯を包丁で叩いて細かくし、Aと混ぜる。(※タネに味をつけることで煮る時間を短縮)
- 4 タネを4等分し、キャベツで2重に包む。(小さい葉で包んでから大きい葉で包む。)
- 5 ④を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱する。(※中を加熱しておくことで時短になる)
- 6 鍋にサラダ油とニンニクを入れ、炒めて香りを出し、ベーコン・タマネギを炒める。
- 7 ⑥にBを加え、ブイヨンスープを加えて中火で沸かす。
- 8 ⑦にロールキャベツを入れて、落し蓋をしたら、鍋のフタをして弱火で約10分煮て器に盛り付ける。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
キャベツのハニーマスタードサンド
(本日の料理 写真)
材料(2個分)
キャベツ せん切り | 60g |
粒マスタード | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
バターロール | 2個 |
とろけるチーズ | 大さじ1 |
プチトマト | 1個 |
作り方
- 1 キャベツは耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 2 はちみつとマスタードを合わせ、水気をとった①を和える。
- 3 バターロールに切り込みを入れ、②を等分にして詰め、チーズを等分にしてのせ、オーブントースターで3〜4分焼き色がつくまで焼いたら、プチトマトを乗せて器に盛り付ける。
ポイント
※加熱時間・焼き時間は電子レンジ・オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。