レシピ

1月15日(月)放送

30分で作れる!ロールキャベツ/キャベツのハニーマスタードサンド

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

30分で作れる!ロールキャベツ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
キャベツ 8枚
ご飯 10g
A
合挽肉 150g
タマネギ(みじん切り) 15g
ブイヨンスープ 50ml
ベーコン スライス 30g
タマネギ(みじん切り) 50g
B
トマトピューレ 150g
ケチャップ 大さじ2
サラダ油 適量
ニンニク すりおろし 小さじ1/2
ブイヨンスープ 150ml
作り方
  • 1 水をかけながらキャベツを1枚ずつ剥がし、冷凍庫で凍らせる。
  • 2 濃い目の塩水(1.5%)でキャベツを茹で、水にとって冷やし粗熱をとったら、水気を切る。軸は包丁で削いで、繊維が残っている部分を麺棒で叩いてやわらかくする。
  • 3 ご飯を包丁で叩いて細かくし、Aと混ぜる。(※タネに味をつけることで煮る時間を短縮)
  • 4 タネを4等分し、キャベツで2重に包む。(小さい葉で包んでから大きい葉で包む。)
  • 5 ④を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱する。(※中を加熱しておくことで時短になる)
  • 6 鍋にサラダ油とニンニクを入れ、炒めて香りを出し、ベーコン・タマネギを炒める。
  • 7 ⑥にBを加え、ブイヨンスープを加えて中火で沸かす。
  • 8 ⑦にロールキャベツを入れて、落し蓋をしたら、鍋のフタをして弱火で約10分煮て器に盛り付ける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

キャベツのハニーマスタードサンド

(本日の料理 写真)
材料(2個分)
キャベツ せん切り 60g
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
バターロール 2個
とろけるチーズ 大さじ1
プチトマト 1個
作り方
  • 1 キャベツは耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 はちみつとマスタードを合わせ、水気をとった①を和える。
  • 3 バターロールに切り込みを入れ、②を等分にして詰め、チーズを等分にしてのせ、オーブントースターで3〜4分焼き色がつくまで焼いたら、プチトマトを乗せて器に盛り付ける。
ポイント ※加熱時間・焼き時間は電子レンジ・オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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