レシピ

1月11日(木)放送

じゃがいもとベーコンのカレー炒め/卯の花サモサ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

じゃがいもとベーコンのカレー炒め

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
じゃがいも 5個
ベーコン スライス 80g
タマネギ 1/2個
トマト 1個
ニンニク 1片
サラダ油 50ml
A
4g
粗びき黒こしょう 2g
カレー粉 5g
作り方
  • 1 じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に、ベーコンは5mm幅に、タマネギは繊維に沿って5mm厚さに、トマトはヘタを除き角切りに、ニンニクは粗みじん切りにする。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを中の弱の火加減でこんがりするまで炒め、タマネギを加えしんなりしてきたらニンニク、トマトを加え、半液体状になるまで炒める。
  • 3 ②にAを加え、カレー粉がなじんだらじゃがいもを加え炒め、中火にして蓋をし、8分ほど蒸らし、水分が足りないようだったら途中で蓋をあけて水を加え、焦がさないようにかき混ぜながら炒め煮にし、器に盛り付ける。

【インド料理】杉山幸誠

店名  :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所  :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
     平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
     土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
     【ディナー】
     月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
     日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

(写真)

シュフの副菜

卯の花サモサ

(本日の料理 写真)
材料(6個分)
じゃがいも 1個
卯の花 50g
砂糖 小さじ1/2
餃子の皮 6枚
サラダ油 適量
パセリ 適量
作り方
  • 1 じゃがいもは皮をむき、耐熱皿にのせてラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 2 ①をボウルに入れ、フォークなどでつぶし、卯の花、砂糖を混ぜる。
  • 3 餃子の皮の半周に水をつけ、②を等分してのせ、半分におり、真ん中に3つヒダを作って包む。(6つ作る)
  • 4 高さ1cm程度の揚げ油を熱したフライパンで表面をこんがり焼き、器に盛り付けてパセリを添える。
ポイント ※卯の花の味によって、味付けはお好みで調整してください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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