レシピ
1月11日(木)放送
じゃがいもとベーコンのカレー炒め/卯の花サモサ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
じゃがいもとベーコンのカレー炒め
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
じゃがいも | 5個 |
ベーコン スライス | 80g |
タマネギ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
ニンニク | 1片 |
サラダ油 | 50ml |
A
塩 | 4g |
粗びき黒こしょう | 2g |
カレー粉 | 5g |
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に、ベーコンは5mm幅に、タマネギは繊維に沿って5mm厚さに、トマトはヘタを除き角切りに、ニンニクは粗みじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを中の弱の火加減でこんがりするまで炒め、タマネギを加えしんなりしてきたらニンニク、トマトを加え、半液体状になるまで炒める。
- 3 ②にAを加え、カレー粉がなじんだらじゃがいもを加え炒め、中火にして蓋をし、8分ほど蒸らし、水分が足りないようだったら途中で蓋をあけて水を加え、焦がさないようにかき混ぜながら炒め煮にし、器に盛り付ける。
【インド料理】杉山幸誠
店名 :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所 :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
【ディナー】
月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

シュフの副菜
卯の花サモサ
(本日の料理 写真)
材料(6個分)
じゃがいも | 1個 |
卯の花 | 50g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
餃子の皮 | 6枚 |
サラダ油 | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、耐熱皿にのせてラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 2 ①をボウルに入れ、フォークなどでつぶし、卯の花、砂糖を混ぜる。
- 3 餃子の皮の半周に水をつけ、②を等分してのせ、半分におり、真ん中に3つヒダを作って包む。(6つ作る)
- 4 高さ1cm程度の揚げ油を熱したフライパンで表面をこんがり焼き、器に盛り付けてパセリを添える。
ポイント
※卯の花の味によって、味付けはお好みで調整してください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。