レシピ
1月10日(水)放送
ツナとブロッコリーのパスタ/アボカドひじき
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ツナとブロッコリーのパスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) | 100g |
ツナ缶 | 1缶 |
ブロッコリー | 1個 |
ニンニク | 1片 |
ピュアオリーブオイル | 適量 |
鷹の爪 | 1本 |
水 | 100ml |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- 1 ブロッコリーは手で小房にちぎり、茎は皮をむいてざく切りにする。ニンニクはつぶしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクを入れて香りが立ったら、ちぎって種を取り出した鷹の爪を入れ、ツナと水を加える。
- 3 沸騰した湯に塩を加え、パスタを茹ではじめ、一緒にブロッコリーも加えて茹でる。
- 4 ②の鷹の爪を取り出し、茹であがったパスタとブロッコリーを加え、ブロッコリーをつぶしながら具材を絡めたら器に盛り付け、イタリアンパセリをあしらう。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
アボカドひじき
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
アボカド | 1個 |
ひじきの煮物 | 60g |
レモン汁 | 小さじ1 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
レモン(くし形切り) | 適量 |
プチトマト | 適量 |
作り方
- 1 アボカドは、半分に切って種を除き、スプーンで中身をくり抜く。
- 2 ボウルにひじきの煮物、くり抜いたアボカド、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜ、アボカドの皮に等分に詰めて、器に盛り付け、レモンとプチトマトを添える。
ポイント
※ひじきの煮物の味付けによって、塩味が足りなかったらお好みで塩を加えてください。