レシピ

1月10日(水)放送

ツナとブロッコリーのパスタ/アボカドひじき

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ツナとブロッコリーのパスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) 100g
ツナ缶 1缶
ブロッコリー 1個
ニンニク 1片
ピュアオリーブオイル 適量
鷹の爪 1本
100ml
イタリアンパセリ 適量
適量
作り方
  • 1 ブロッコリーは手で小房にちぎり、茎は皮をむいてざく切りにする。ニンニクはつぶしておく。
  • 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクを入れて香りが立ったら、ちぎって種を取り出した鷹の爪を入れ、ツナと水を加える。
  • 3 沸騰した湯に塩を加え、パスタを茹ではじめ、一緒にブロッコリーも加えて茹でる。
  • 4 ②の鷹の爪を取り出し、茹であがったパスタとブロッコリーを加え、ブロッコリーをつぶしながら具材を絡めたら器に盛り付け、イタリアンパセリをあしらう。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

アボカドひじき

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
アボカド 1個
ひじきの煮物 60g
レモン汁 小さじ1
EXバージンオリーブオイル 大さじ1/2
レモン(くし形切り) 適量
プチトマト 適量
作り方
  • 1 アボカドは、半分に切って種を除き、スプーンで中身をくり抜く。
  • 2 ボウルにひじきの煮物、くり抜いたアボカド、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜ、アボカドの皮に等分に詰めて、器に盛り付け、レモンとプチトマトを添える。
ポイント ※ひじきの煮物の味付けによって、塩味が足りなかったらお好みで塩を加えてください。

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