レシピ

1月9日(火)放送

鮭のちゃんちゃん焼き/くるくる石狩スープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鮭のちゃんちゃん焼き

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
生鮭 2切れ
タマネギ 1/2個
ニラ 3本
えのきだけ 1パック
しめじ 1パック
キャベツ(せん切り) 200g
バター 大さじ1
大さじ1
マヨネーズ 少々
少々
味噌漬け用調味料(4切れ分)
西京味噌 250g
大さじ5
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2.5
薄口醤油 小さじ1/2
一味唐辛子 少々
作り方
  • 1 味噌漬け用調味料を混ぜ合わせる。
  • 2 生鮭に塩を両面ふり、10分ほどおいて水気をふき、①の調味料に一昼夜漬ける。
  • 3 タマネギは繊維に沿って薄切り、ニラは2〜3cm長さに切り、えのきだけとしめじは石づきを除き、手でほぐす。
  • 4 アルミホイルにバターを1人分の半量塗り、キャベツのせん切りをひき、鮭をのせ、タマネギ、しめじ・えのきだけ・ニラ・残りのバターをのせ、マヨネーズを軽く塗り、酒をふって包む。(4つ作る。)
  • 5 200℃のオーブンで10〜15分焼く。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

くるくる石狩スープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
白菜 2枚
塩鮭 1切れ
小さじ2
はんぺん 1枚
青ネギ(小口切り) 大さじ1
A
200ml
和風だしの素 大さじ1
少々
作り方
  • 1 白菜は耐熱皿に根と葉が交互になるように重ね、ラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 2 鮭を耐熱皿にのせ、酒をふり、ラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱し、皮と骨を除く。
  • 3 ビニール袋に②の鮭、はんぺん、青ネギを入れて混ぜ合わせ、白菜に等分にのせ、巻き込む。両端を爪楊枝でとめる。(2個作る。)
  • 4 小鍋にAを煮立て、③を入れてあたためたら、一度取り出して半分に切り、器に盛り付け、スープを注ぐ。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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