レシピ

12月27日(水)放送

海苔としじみのパスタ/簡単!ちくわパンチ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

海苔としじみのパスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) 120g
ちくわ 1本
青ネギ 2〜3本
ニンニク 1片
カニかま 4本
しじみ 170g
鷹の爪 1本
鮭フレーク 大さじ1
海苔の佃煮 大さじ1
白ワイン 60ml
100ml
海苔 1枚
EXバージンオリーブオイル 適量
作り方
  • 1 具材を切る。ちくわは縦に4等分に切ってから1cm幅程度に切る。青ネギは小口切りに、ニンニクはつぶし、カニかまはほぐす。
  • 2 パスタを塩茹でする。
  • 3 フライパンにEXバージンオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ、弱火にかけてじっくりと香りをだす。
  • 4 ③にちくわ、カニかまを加えて中火で炒め、鷹の爪、しじみを入れさらに炒め、しじみが口を開き始めたら、鮭フレーク、海苔の佃煮、白ワイン、水を加え、ニンニク、鷹の爪を取り出す。
  • 5 ④に茹であがりのパスタを絡め、EXバージンオリーブオイルを絡め、器に盛り、ちぎった海苔、青ネギをちらす。
ポイント ※塩分の多い食材が多いので、パスタボイラーの塩分をいつもより少なくする。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

ちくわパンチ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ちくわ 2本
カニかま 2本
マヨネーズ 大さじ1/2
ニンニク(粗みじん切り) 1片分
薄力粉 適量
EXバージンオリーブオイル 適量
レタス 適量
パセリみじん切り 適量
作り方
  • 1 ちくわは縦半分に切る。
  • 2 カニかまは1cm幅程度に切ってほぐし、マヨネーズを絡め、ちくわのくぼんだ部分に詰め、ニンニクをのせる。
  • 3 詰めたところに薄力粉をふるい、フォークなどで軽く押さえ、オリーブオイルを熱したフライパンで、詰めたところから下にして、両面焼く。
  • 4 器にレタスとともに盛り付けて、パセリをちらす。
ポイント ※ニンニクはチューブを使ってもよいでしょう。

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