レシピ
12月27日(水)放送
海苔としじみのパスタ/簡単!ちくわパンチ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
海苔としじみのパスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) | 120g |
ちくわ | 1本 |
青ネギ | 2〜3本 |
ニンニク | 1片 |
カニかま | 4本 |
しじみ | 170g |
鷹の爪 | 1本 |
鮭フレーク | 大さじ1 |
海苔の佃煮 | 大さじ1 |
白ワイン | 60ml |
水 | 100ml |
海苔 | 1枚 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
作り方
- 1 具材を切る。ちくわは縦に4等分に切ってから1cm幅程度に切る。青ネギは小口切りに、ニンニクはつぶし、カニかまはほぐす。
- 2 パスタを塩茹でする。
- 3 フライパンにEXバージンオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ、弱火にかけてじっくりと香りをだす。
- 4 ③にちくわ、カニかまを加えて中火で炒め、鷹の爪、しじみを入れさらに炒め、しじみが口を開き始めたら、鮭フレーク、海苔の佃煮、白ワイン、水を加え、ニンニク、鷹の爪を取り出す。
- 5 ④に茹であがりのパスタを絡め、EXバージンオリーブオイルを絡め、器に盛り、ちぎった海苔、青ネギをちらす。
ポイント
※塩分の多い食材が多いので、パスタボイラーの塩分をいつもより少なくする。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
ちくわパンチ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ちくわ | 2本 |
カニかま | 2本 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
ニンニク(粗みじん切り) | 1片分 |
薄力粉 | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
レタス | 適量 |
パセリみじん切り | 適量 |
作り方
- 1 ちくわは縦半分に切る。
- 2 カニかまは1cm幅程度に切ってほぐし、マヨネーズを絡め、ちくわのくぼんだ部分に詰め、ニンニクをのせる。
- 3 詰めたところに薄力粉をふるい、フォークなどで軽く押さえ、オリーブオイルを熱したフライパンで、詰めたところから下にして、両面焼く。
- 4 器にレタスとともに盛り付けて、パセリをちらす。
ポイント
※ニンニクはチューブを使ってもよいでしょう。