レシピ

12月26日(火)放送

お麩と高野豆腐のマーボー/高野バーグ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

お麩と高野豆腐のマーボー

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
小町麩 10g
高野豆腐 3枚
干ししいたけ 2個
大根 150g
長ネギ 1本
合挽肉 200g
サラダ油 大さじ1
A
豆板醤 10g
生姜すりおろし 5g
ニンニク すりおろし 5g
甜麺醤 40g
豆豉醤 10g
大さじ2
350ml
醤油 大さじ3
胡椒 少々
水溶き片栗粉(水・片栗粉) 各大さじ2
青ネギ(小口切り) 適量
ラー油 適量
作り方
  • 1 高野豆腐と干ししいたけは水で戻しておく。
  • 2 高野豆腐は1cm角、干ししいたけも軸を除いて1cm角、大根は5mm角、長ネギは切り込みを1回入れた斜め切りにする。
  • 3 フライパンにサラダ油、合挽肉を入れて火にかけ、炒めて肉の色が変わったらAを加えて炒め、しいたけ、大根、酒、水を入れ、沸騰したら高野豆腐を入れ、1分ほど煮立て、長ネギ、醤油、麩を加えて炒める。
  • 4 ③にこしょうを加え、火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから再度火をつけ、絡めたら、器に盛り付け、ラー油をかけて青ネギをちらす。お好みで花椒をかけていただく。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

高野バーグ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
高野豆腐 1枚
A
合挽肉 200g
青ネギ小口切り 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
小さじ2
ニンニク すりおろし 少々
ゴマ油 適量
レタス 2枚
プチトマト 4個
B
醤油 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
一味唐辛子 適量
作り方
  • 1 高野豆腐はすりおろす。
  • 2 Aはビニール袋に入れて混ぜ合わせ、4等分にして丸く、平らに成型し、①を全体にまぶす。
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、②を両面焼き、蓋をして中まで火を通す。
  • 4 プチトマトはヘタを取り、爪楊枝で数か所刺して穴をあけ、半分にちぎったレタスとともに耐熱皿にのせ、ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 5 器に④と③を盛り付け、Bを混ぜたたれを添える。
ポイント ※プチトマトは破裂しないように穴をあけています。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なります。お好みで調整してください。

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