レシピ

12月21日(木)放送

チキンのトマト煮込み クリスマススペシャル/ガーリックチーズポテト

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

チキンのトマト煮込み クリスマススペシャル

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 骨付き 4本
適量
強力粉 適量
マッシュルーム 8個
トマト(湯剥きしたもの) 2個
EXバージンオリーブオイ 適量
ニンニク 1片
鷹の爪 1/2本
タマネギ(みじん切り) 1/2個分
白ワイン 80ml
ホールトマト 250g
適量(トマトの水分量が少ない場合加える)
モッツァレラチーズ 1個
バジル 適量
粉チーズ 適量
作り方
  • 1 鶏肉の表面、両面に軽く塩をふり、皮目のみ強力粉をまぶす。
  • 2 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、タマネギのみじん切り、つぶしたニンニク、鷹の爪を加える。
  • 3 香りが立ってきたら、鶏肉の皮面を下にして強火で焼く。
  • 4 ひっくり返し、マッシュルーム、白ワイン、ホールトマト、手でつぶしたフレッシュトマトを加え、蓋をして弱火〜中火で約10分煮る。
  • 5 鶏肉に5mm厚さに切ったモッツァレラチーズをのせ、蓋をし、チーズが溶けたらEXバージンオリーブオイルを回しかけて器に盛り、バジルをちぎって乗せ、粉チーズをかけ、EXバージンオリーブオイルを回しかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

ガーリックチーズポテト

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
冷凍フライドポテト 400g
サラダ油 適量
塩・こしょう 各少々
粉チーズ 大さじ1
とろけるチーズ 200g
牛乳 50ml
ニンニク すりおろし 少々
コーン(缶詰) 30g
プチトマト(4等分に切ったもの) 5個分
ピーマン(粗みじん切り) 1個分
作り方
  • 1 冷凍フライドポテトは、フライパンに少なめのサラダ油で炒め揚げにして、塩・こしょうし、粉チーズを固めて、器に盛り付ける。
  • 2 ①のフライパンを少し冷ましてから、牛乳とニンニクを加えて温め、とろけるチーズを加えて溶かしたら、コーン、プチトマト、ピーマンをさっと絡め、①にかける。
ポイント ※冷凍フライドポテトは、メーカーによって扱いが異なるので、表示通りに揚げてから、塩・こしょう、粉チーズを絡めてください。

このページのトップへ