レシピ
12月21日(木)放送
チキンのトマト煮込み クリスマススペシャル/ガーリックチーズポテト
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
チキンのトマト煮込み クリスマススペシャル
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 骨付き | 4本 |
塩 | 適量 |
強力粉 | 適量 |
マッシュルーム | 8個 |
トマト(湯剥きしたもの) | 2個 |
EXバージンオリーブオイ | 適量 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1/2本 |
タマネギ(みじん切り) | 1/2個分 |
白ワイン | 80ml |
ホールトマト | 250g |
水 | 適量(トマトの水分量が少ない場合加える) |
モッツァレラチーズ | 1個 |
バジル | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
- 1 鶏肉の表面、両面に軽く塩をふり、皮目のみ強力粉をまぶす。
- 2 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、タマネギのみじん切り、つぶしたニンニク、鷹の爪を加える。
- 3 香りが立ってきたら、鶏肉の皮面を下にして強火で焼く。
- 4 ひっくり返し、マッシュルーム、白ワイン、ホールトマト、手でつぶしたフレッシュトマトを加え、蓋をして弱火〜中火で約10分煮る。
- 5 鶏肉に5mm厚さに切ったモッツァレラチーズをのせ、蓋をし、チーズが溶けたらEXバージンオリーブオイルを回しかけて器に盛り、バジルをちぎって乗せ、粉チーズをかけ、EXバージンオリーブオイルを回しかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
ガーリックチーズポテト
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
冷凍フライドポテト | 400g |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 各少々 |
粉チーズ | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 200g |
牛乳 | 50ml |
ニンニク すりおろし | 少々 |
コーン(缶詰) | 30g |
プチトマト(4等分に切ったもの) | 5個分 |
ピーマン(粗みじん切り) | 1個分 |
作り方
- 1 冷凍フライドポテトは、フライパンに少なめのサラダ油で炒め揚げにして、塩・こしょうし、粉チーズを固めて、器に盛り付ける。
- 2 ①のフライパンを少し冷ましてから、牛乳とニンニクを加えて温め、とろけるチーズを加えて溶かしたら、コーン、プチトマト、ピーマンをさっと絡め、①にかける。
ポイント
※冷凍フライドポテトは、メーカーによって扱いが異なるので、表示通りに揚げてから、塩・こしょう、粉チーズを絡めてください。