レシピ

12月20日(水)放送

海老とレンコンの焼売/くるくるチャーシュー

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

海老とレンコンの焼売

(本日の料理 写真)
材料(5人前)
海老(殻付き) 20尾
海老を洗う用
大さじ1
少々
片栗粉 適量
焼売の皮 20枚
豚ひき肉 300g
レンコン 300g
片栗粉 大さじ4
長ネギ(みじん切り) 1/2本分
A
醤油 小さじ2・1/3
こしょう 少々
ネギ油 大さじ1・2/3
キャベツ(せん切り) 適量(約250g)
タレ
バター(無塩) 50g
タマネギ(みじん切り) 1個分
マスタード 100g
はちみつ 適量
粒マスタード 20g
作り方
  • 1 海老は背ワタを取り、尾を残して殻をむき、剣先を切って水を出す。片栗粉・酒・塩をまぶして、水で洗い流して、ペーパーで水気を切る。
  • 2 レンコンを粗みじん切りにし、片栗粉をまぶす。
  • 3 豚ひき肉に塩を加え、粘りが出るまで混ぜたら、A、片栗粉をまぶしたレンコン、長ネギを加え混ぜる。
  • 4 焼売の皮にタネと海老(1匹)を乗せ、海老の尾が出るように包む。
  • 5 蒸し器にキャベツのせん切りをドーナツ状に並べ、その上に焼売を並べ、10分ほど蒸す。
  • 6 タレを作る。フライパンにバターを溶かし、弱火〜中火で玉ねぎのみじん切りを少し色づくまで炒める(5〜6分)。
  • 7 ミキサーに⑥の炒めたタマネギ、マスタード、はちみつを入れて撹拌し、クリーム状になったら粒マスタードを加え軽く回して器に入れ、蒸し上がった焼売に添える。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

くるくるチャーシュー

(本日の料理 写真)
材料(5人前)
チャーシュー
豚バラ肉 薄切り 5枚
適量
片栗粉 適量
A
豚ひき肉 60g
焼肉のタレ 大さじ2
ニンニク すりおろし 少々
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2
レタス巻き
レタス 4枚
ハム 4枚
きゅうり(せん切り) 適量
ニンジン(せん切り) 適量
ヤングコーン(ななめ切り) 適量
作り方
  • 1 ビニール袋にAを入れて混ぜる。
  • 2 まな板にラップを広げ、片栗粉を薄くのばし、豚バラ肉を並べて乗せ(パックからきれいに取り出したまま)、全体に塩と片栗粉をふるう。
  • 3 ②の上に、①を巻き終わりになる部分2〜3cm程度あけてスプーンなどで薄く広げ、巻いていき、ラップでしっかり包み、耐熱皿にのせて、600Wの電子レンジで約4分加熱する。粗熱をとったら食べやすく5mm厚さ前後に切る。
  • 4 レタスは、耐熱皿にのせてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 5 ④のレタスの水気をペーパーなどでふき取って、1枚にハム1枚を乗せ、ニンジン、きゅうり、ヤングコーンを、春巻きを包むように巻きこみ、3等分に切る。(4本分できる)
  • 6 器に、③、⑤を盛り、ヤングコーン、プチトマト、海苔&チーズなどを盛り添える。
ポイント ※豚バラ肉が、パックのままできれいに並んでいなかったら、少しずつ肉の上下を重ねながら並べる。
※加熱時間は、電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

ページトップへ