レシピ

12月18日(月)放送

くるくるローストチキン/リースごはん

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

くるくるローストチキン

(本日の料理 写真)
材料(6人前)
鶏もも肉 3枚
塩・こしょう 適量
ニンニク(すりおろし) 適量
ローズマリー(みじん切り) 1/2本
ゴマ油 少々
サラダ油 適量
ニンジン(約5cm長さの細めのせん切り) 1/4本分
ごぼう(約5cm長さの細めのせん切り) 1/6本分
マッシュルーム(薄切り) 4個分
しいたけ(薄切り) 3個分
グレイビーソース用
赤ワイン 60ml
コンソメスープ 100ml
醤油 大さじ1
バター 小さじ2
付け合わせ
粉ふきいも 2個分(1/4等分に切る)
ブロッコリー(小房に分けて茹でたもの) 1/2個分
プチトマト(2等分に切ったもの) 6個分
別添えソース
クランベリージャム 適量
フレンチマスタード 適量
作り方
  • 1 鶏もも肉はスジや余分な脂を切って除き、観音開きにする。しっかり塩・こしょうし、ニンニクすりおろし、ローズマリーで下味をつけなじませる。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、ごぼうをさっと炒め、塩を加え、いったん取り出す。
  • 3 フライパンにサラダ油(少々)を熱し、ニンニクすりおろし、しいたけ、マッシュルームを炒め、塩を加え、しんなりしたらいったん取り出す。
  • 4 鶏肉1枚に②を乗せ、巻きながらタコ糸で縛る。
  • 5 鶏肉2枚に③を等分にして乗せ、1本ずつ巻きながらタコ糸で縛る。
  • 6 フライパンにサラダ油(大さじ2程度)を熱し、④、⑤をコロコロ転がしながら焼く。
  • 7 鶏肉を取り出し、アルミホイルで包み、あとは余熱で火を入れる。(5分ほど)
  • 8 焼いた油は取り除き、鶏肉と野菜から出た旨味が残った鍋に、赤ワイン・コンソメスープを加え、半分くらいになるまで煮詰めたら、アルミホイルの中に残ったうま味を加え、温まったら醤油、バターを加え、ソースを作り、器に入れる。
  • 9 鶏肉をホイルから取り出し、食べやすく2cm幅程度に切って、付け合わせの野菜とともに彩りよく盛り付ける。⑧のソースを添え、クランベリージャムとフレンチマスタードをお好みでつけていただく。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

リースごはん

(本日の料理 写真)
材料(6人前)
レンコン(輪切り) 6枚
小さじ1
ご飯 400g
バター 20g
ミックスベジタブル 50g
レタス せん切り 適量
生ハム 6枚
カリカリ梅(薄切り) 2個分
ヤングコーン(ななめ切り) 3本分
ニンジン(茹)(星形にぬいたもの) 6枚
ブロッコリー(茹) 小房6個
うずら卵(水煮)(縦半分に切ったもの) 3個分
作り方
  • 1 レンコンは、皮をむき、はさみで結晶形になるように切り込みを入れ、耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水と酢を加え、600Wの電子レンジで約2分加熱し、水気をきる。
  • 2 フライパンにバターを熱し、耐熱の泡立て器で混ぜ、泡が小さくなったら、ミックスベジタブルと、①のれんこんの細かい部分を入れてさっと炒めたら、ごはんに混ぜ込む。
  • 3 盛り付け皿の中心にお椀をふせて置き、まわりに②のご飯を置き、形をととのえ、お椀をはずす。
  • 4 ③にせん切りレタスをのせ、花形に巻いた生ハム、カリカリ梅、ヤングコーン、ニンジン、ブロッコリー、うずら卵などを彩りよくトッピングする。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※バターは有塩を使用しています。無塩のものを使用する場合は、お好みで塩を足してください。

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