レシピ
12月14日(木)放送
サバの揚げ焼き ネギおろしソース/ニラたま春雨スープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
サバの揚げ焼き ネギおろしソース
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
生サバ | 1尾 (3枚に卸し、 骨を除いたもの) |
大葉 | 8枚 |
梅肉 | 大さじ2 |
もやし | 1/2パック |
かいわれ | 1パック |
塩 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
ゴマ油 | 100ml |
サラダ油 | 100ml |
ネギおろしソース
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
大根おろし | 大さじ3 |
長ネギ(みじん切り) | 1/3本 |
白すりゴマ | 大さじ1/2 |
生姜(せん切り) | 1片分 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- 1 生サバは厚めにそぎ切りにして(8枚にする)、それをさらに観音開きにする。少し塩を振り、5分ほどおいておく。
- 2 開いたサバに、梅肉を塗り、大葉を乗せて巻き、一つずつ爪楊枝で刺してとめ、薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにゴマ油とサラダ油を加えて熱し、②をスプーンで油をまわしかけながら揚げる。
- 4 タレを作る。ボウルに砂糖、酢、醤油を入れて混ぜ、砂糖がとけたら大根おろし、長ネギ、白すりゴマ、生姜、黒こしょうを入れ混ぜ合わせる。
- 5 器に茹でたもやしとかいわれを盛り、爪楊枝を取った③のサバを乗せ、④のタレをかける。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
ニラたま春雨スープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
水 | 600ml |
和風だしの素 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
ニラ(ななめ切り) | 4本分 |
春雨(乾燥) | 10g |
卵 | 1個 |
生姜すりおろし | 少々 |
作り方
- 1 小鍋にAを煮立て、ニラ、春雨を加える。
- 2 ①に溶き卵を加え、ひと煮立ちさせたら、火を止めて仕上げに生姜を加えて器に盛り付ける。
ポイント
※生姜の香りを生かすため、仕上げに加えています。