レシピ

12月14日(木)放送

サバの揚げ焼き ネギおろしソース/ニラたま春雨スープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

サバの揚げ焼き ネギおろしソース

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
生サバ 1尾
(3枚に卸し、
骨を除いたもの)
大葉 8枚
梅肉 大さじ2
もやし 1/2パック
かいわれ 1パック
適量
薄力粉 適量
ゴマ油 100ml
サラダ油 100ml
ネギおろしソース
砂糖 大さじ2
大さじ3
醤油 大さじ1
大根おろし 大さじ3
長ネギ(みじん切り) 1/3本
白すりゴマ 大さじ1/2
生姜(せん切り) 1片分
黒こしょう 適量
作り方
  • 1 生サバは厚めにそぎ切りにして(8枚にする)、それをさらに観音開きにする。少し塩を振り、5分ほどおいておく。
  • 2 開いたサバに、梅肉を塗り、大葉を乗せて巻き、一つずつ爪楊枝で刺してとめ、薄力粉をまぶす。
  • 3 フライパンにゴマ油とサラダ油を加えて熱し、②をスプーンで油をまわしかけながら揚げる。
  • 4 タレを作る。ボウルに砂糖、酢、醤油を入れて混ぜ、砂糖がとけたら大根おろし、長ネギ、白すりゴマ、生姜、黒こしょうを入れ混ぜ合わせる。
  • 5 器に茹でたもやしとかいわれを盛り、爪楊枝を取った③のサバを乗せ、④のタレをかける。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

ニラたま春雨スープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
600ml
和風だしの素 小さじ2
少々
ニラ(ななめ切り) 4本分
春雨(乾燥) 10g
1個
生姜すりおろし 少々
作り方
  • 1 小鍋にAを煮立て、ニラ、春雨を加える。
  • 2 ①に溶き卵を加え、ひと煮立ちさせたら、火を止めて仕上げに生姜を加えて器に盛り付ける。
ポイント ※生姜の香りを生かすため、仕上げに加えています。

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