レシピ

12月13日(水)放送

カニあんかけチャーハン/生姜たっぷり!レタスカニ焼売

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

カニあんかけチャーハン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 300g
4個
牛乳 小さじ1
カニの缶詰 100g
カニかま 80g
生姜 30g
長ネギ 1本
300ml
中華だしの素 小さじ2
塩・こしょう 各適量
サラダ油 適量
ネギ油 大さじ1
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各大さじ1
醤油 小さじ1
作り方
  • 1 生姜・長ネギはみじん切りにし、カニカマは手でほぐす。
    卵は、1個分の白身を分け、それぞれ溶いておく。卵白に牛乳を加えておく。
  • 2 鍋にネギ油を加え、カニカマ、カニのほぐし身を炒め、香りを出す。水・中華だしの素を加え、沸いたら塩・こしょうを加えて火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜたら、火をつけて、牛乳を加えた卵白を入れ混ぜて、とろみがついたら香りづけのネギ油(分量外、適量)を加える。
  • 3 熱したフライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を半熟になるまで熱し、ボウルにうつし、温かいご飯を加え混ぜ合わせたら、塩・こしょう、醤油(小さじ1)を入れ混ぜる。
  • 4 フライパンにサラダ油を熱し、卵を混ぜたごはんをパラパラになるまで炒め、生姜、長ネギを加えてさらに炒め、茶碗に入れて器に盛る。
  • 5 ②のあんを④のチャーハンの上にたっぷりかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

生姜たっぷり!レタスカニ焼売

(本日の料理 写真)
材料(8個分)
カニかま 6本
はんぺん 1枚
A
豚ひき肉 100g
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
生姜(すりおろし) 5g
レタス 4枚
生姜(せん切り) 適量
片栗粉 大さじ2
作り方
  • 1 カニかまは1cm幅程度に切ってほぐし、一部をトッピングに残しておく。
  • 2 ビニール袋にはんぺんを入れて軽くつぶし、A、ほぐしたカニカマを加えて混ぜる。
  • 3 レタスは1cm幅のざく切りにし、全体に片栗粉をまぶし、8等分に分けておく。
  • 4 ③のレタスの上にあんを等分にのせて、しっかりと包む。
  • 5 ④を耐熱皿にのせ、上に残しておいたカニカマと生姜のせん切りをのせ、全体に水(大さじ2程度)をまんべんなくかけ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで約5分加熱する。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※しっかり味付けしているので、そのままタレをつけずに召し上がれます。

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