レシピ
12月12日(火)放送
鶏肉のジンジャーほうれん草カレー/シュガージンジャーヨーグルト
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鶏肉のジンジャーほうれん草カレー
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 | 300g |
タマネギ | 1個 |
青唐辛子 | 1本 |
ほうれん草 | 180g |
水 | 400ml |
A
ニンニク すりおろし | 大さじ1 |
生姜 すりおろし | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 50g |
クミンシード | 1g |
A’
クミンパウダー | 3g |
カレー粉 | 3g |
チリパウダー | 1g |
B
塩 | 5g |
砂糖 | 5g |
黒こしょう | 1g |
ガラムマサラ | 2g |
ご飯 | 4人分 |
生姜 せん切り | 少々 |
作り方
- 1 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、タマネギはみじん切り、青唐辛子はヘタを落として小口切りにする。
- 2 ほうれん草は、多めの塩(分量外)を加えた湯で茹で上げ、氷水にさらし、水気をしぼって1〜2cm幅のざく切りにする。
- 3 ミキサーに、②のほうれん草、水を数回に分けて加えながら、形状がなくなるくらいまで撹拌する。
- 4 Aを合わせる。
- 5 鍋にサラダ油、クミンシードを入れ、ぱちぱちと音がするまで弱火で炒めたら、④、青唐辛子、タマネギを加え、中火にしてしんなりするまで炒める。
- 6 弱火にして、A’を加えて炒め、粉がなじんで香りがたったら鶏肉を加え、中火にして炒め、③のピューレを加えて7〜8分煮込む。
- 7 仕上げにBを加えて味をととのえ、ご飯を盛った器に盛り付け、生姜のせん切りを乗せる。
【インド料理】杉山幸誠
店名 :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所 :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
【ディナー】
月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

シュフの副菜
シュガージンジャーヨーグルト
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
生姜 せん切り | 20g |
砂糖 | 大さじ2 |
グラニュー糖 | 1本分 |
ヨーグルト・ミント | 適量 |
作り方
- 1 生姜は皮をむいてせん切りにし、水にさらしてから軽く水気を切り、200ml程度の水とともに耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 2 ザルで①の水気を切り、砂糖を絡め、耐熱皿になるべく平らに広げて、ラップをせずにさらにレンジで約2分加熱する。
- 3 ②の水気をペーパーなどでおさえ、グラニュー糖を絡め、ヨーグルトの上にミントとともにのせる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※できあがった生姜は、ヨーグルトにのせるだけでなく、クリームチーズと一緒に食べたり、パンにつけたりしてもよいでしょう。
※できあがった生姜は、ヨーグルトにのせるだけでなく、クリームチーズと一緒に食べたり、パンにつけたりしてもよいでしょう。