レシピ

12月6日(水)放送

揚げ焼き!ピリ辛 ぶり大根/ツナひじきご飯

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

揚げ焼き!ピリ辛 ぶり大根

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ぶり 400g
適量
大根 1/2本
生姜 1片
長ネギ 1/2本
かいわれ 1/2パック
薄力粉 適量
ゴマ油 適量
サラダ油 適量
A
800ml
40ml
みりん 45ml
砂糖 大さじ2
醤油 45ml
豆板醤 小さじ1
作り方
  • 1 ぶりはうろこをとり、大きめの一口大に切り、塩をふる。
  • 2 大根は1cm幅の半月切り、生姜は2〜3mm厚さのスライス、長ネギは斜め薄切りに、かいわれは根元を落として長さ2等分に切る。長ネギとかいわれは氷水に入れてしゃきっとさせ、水気をきっておく。
  • 3 ぶりと大根の表面に薄力粉をまぶし、ゴマ油とサラダ油を同量ずつ合わせた油で揚げ焼きにする。
  • 4 鍋に、③の揚げたぶり、大根、生姜、Aを入れて火をつけ、汁気がなくなるまで蓋をして煮る。
  • 5 器に盛り、仕上げに長ネギとかいわれを乗せる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

ツナひじきご飯

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
2合
ツナ缶 1缶
醤油 大さじ2
大さじ1
ひじきの煮物 1パック
かいわれ 適量
作り方
  • 1 米をといで水加減し、醤油、酒を入れて軽く混ぜ、ツナを乗せ、炊飯する。
  • 2 炊き上がりにひじきの煮物を混ぜ、茶碗によそって、かいわれを乗せる。
ポイント ※ひじきの煮物の味付け等によって、調味料の量はお好みで加減してください。

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