レシピ

12月5日(火)放送

ぶりとカキのネギ香り蒸し/干し海老と生姜の中華粥

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ぶりとカキのネギ香り蒸し

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ぶり 2切れ
カキ 6個
片栗粉 少々
白菜 3枚
長ネギ 1本
九条ネギ 1本
生姜 1片
大さじ1
100ml
醤油 大さじ1
ネギ油 40g
少々
作り方
  • 1 野菜を切る。白菜は長さ3等分にカットし、縦にせん切り、長ネギ・九条ネギは斜め薄切り、生姜はせん切りにする。
  • 2 ボウルにカキ、塩・片栗粉を入れてもみこみ、水で洗い、ザルにとってキッチンペーパーで水気をふき取る。
  • 3 ぶりは多めの塩をふって5分ほどおいてからお湯をかけて霜降りし、ザルにあけて水で洗い、水気をとる。
  • 4 フライパンに白菜をしき、ブリ、酒、水を入れて蓋をし、強火で1分30秒蒸す。
  • 5 ネギ、九条ネギ、生姜を合わせて水にさらし、ザルにとって水気をとる。
  • 6 ④にカキを入れ、蓋をしてさらに1分蒸す。
  • 7 器に盛り、醤油を半量かけ、⑤をのせ、残り半量の醤油をかけ、仕上げに熱く熱したネギ油をたらす。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

干し海老と生姜の中華粥

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
レトルトご飯 200g
400ml
生姜(せん切り) 10g
干し海老 大さじ1
中華だしの素 小さじ1/2
ひとつまみ
ゴマ油 適量
青ネギ(小口切り) 適量
作り方
  • 1 耐熱容器にレトルトご飯、水(200ml)、生姜、干し海老を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 2 フライパンに水(200ml)、中華だしの素、塩を加えあたため、そこに①を加えて煮たて、仕上げにゴマ油をまわしかける。
  • 3 器に盛り付けて、青ネギをちらす。お好みでラー油をかけていただく。
ポイント ※加熱時間は、電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※炊飯器のごはん、冷蔵したごはんを使用する場合も同様に作ることができます。冷凍したご飯を使う場合は、レンジの加熱時間を約4分にしてください。
※フライパンで表面積を広くすることで、水分の蒸発や含みがよくなります。

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