レシピ
12月4日(月)放送
鯛のポワレ 焦がしバターソース/トマトの赤いご飯
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鯛のポワレ 焦がしバターソース
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
真鯛(切り身・皮付き) | 300g |
塩・こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 適量 |
カリフラワー 小房 | 1/2個 |
酢 | 適量 |
ソース
バター | 60g |
A
トマトジュース | 30ml |
ケッパー | 30ml |
レモン汁 | 小さじ2 |
パン粉(乾燥) | 2g |
パセリ(みじん切り) | 5g |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
- 1 真鯛の身の部分だけに塩をふり、ペーパーの上で10分おいて水分を出す。(※常温に戻しておく)
- 2 カリフラワーを酢水につけて白くする。
- 3 小鍋にバターを入れて熱し、泡だて器で混ぜながら、大きな泡が小さな泡になるまで混ぜ続け、飴色になったら、ぬれ布巾の上で粗熱をとる。
- 4 ③を火にかけないまま、Aを加えて弱火にかけ、ソースを作り、こしょうをふる。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、真鯛を皮目から焼く。(※鯛に竹串などを刺し、スーッと通れば中まで火が入っている)
- 6 フライパンでカリフラワーをソテーする。
- 7 器に真鯛とカリフラワーを盛り付け、④のソースをかけ、セルフィーユを飾る。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名 :abysse(アビス)
住所 :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
[日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

シュフの副菜
トマトの赤いご飯
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
A
米 | 2合 |
トマトジュース | 200ml |
水 | 200ml |
コンソメ | 小さじ2 |
バター | 10g |
粉チーズ | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 炊飯器にAをすべて入れ、炊飯する。
- 2 ①の炊き上がりを器によそい、パルメザンチーズ、乾燥パセリをふる。