レシピ

11月30日(木)放送

鶏肉と冬野菜のミルク鍋/ニンジンゼリー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鶏肉と冬野菜のミルク鍋

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
薄力粉 適量
ベーコン ブロック 100g
ウィンナー 6本
カブ 2個
ニンジン 1/4本
ブロッコリー(小房) 5個
カリフラワー(小房) 5個
ブラウンマッシュルーム 9個
バター 大さじ1
ブイヨンスープ 600ml
牛乳 400ml
薬味ソース
ケチャップ 大さじ1
わさび 小さじ1
作り方
  • 1 鶏もも肉はスジを除き、一口大にカットし、塩・こしょうで下味をつけ、全体に薄力粉をまぶす。
  • 2 ベーコンは6等分程度に大きめに切り、カブは皮を厚めにむいて縦半分に切る。ニンジンは輪切りにする。
  • 3 鍋にバターを入れ、中火で熱して溶かし、ベーコン、ウィンナーを炒める。
  • 4 ③に鶏肉を加え、赤いところがなくなるまで、色はつかないように焼き、ブイヨンスープを加えて煮る。
    (※色づけるとミルク鍋に色が悪くなる。/ここで火を入れる必要はない。)
  • 5 鶏肉を煮ている間に、別の鍋に濃い塩水(約1.5%程度)を沸かし、野菜を下茹でする。ニンジンを加え30秒経ったらカリフラワーを加え、さらに30秒経ったらブロッコリー、さらに30秒経ったらカブを加えて1分茹で、ザルにあげておく。
  • 6 ④の鍋に牛乳を加え、軽く煮立ったら⑤の野菜を加え、一煮立ちさせる。お好みで、ケチャップとわさびを混ぜたソースを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

ニンジンゼリー

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
ニンジン 輪切り 8枚
A
砂糖 大さじ1
大さじ1
150ml
砂糖 大さじ3
ゼラチン 5g
レモン汁 大さじ1.5
ミント 適量
作り方
  • 1 耐熱容器にニンジン、Aを入れ、ラップをして約1分加熱する。ニンジンは等分に器に入れておく。
  • 2 耐熱容器に50mlの水をとり、砂糖を加え、ゼラチンをふり入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 3 ボウルに、100mlの水、レモン汁を加え、②と①の残った汁を加え混ぜて、器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、ミントを乗せる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて加減してください。
※ニンジンは、固さのお好みで、加熱時間を長くしてください。

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