レシピ

11月27日(月)放送

ゴマ香る!肉団子の担々鍋/プリンでホットゴマセーキ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ゴマ香る!肉団子の担々鍋

(本日の料理 写真)
材料(6人前)
白菜 400g
チンゲン菜 1株
長ネギ 1本
ニラ 100g
しめじ 1/2パック
しいたけ 4個
豚ひき肉 150g
鶏ひき肉 150g
長ネギ(青い部分) 2本分
生姜の皮 1片分
900ml
豆板醤 15g
干し海老(みじん切り) 10g
ザーサイ(みじん切り) 20g
醤油 大さじ3.5
味噌 大さじ1
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量
白練りゴマ 120g
大さじ1
作り方
  • 1 野菜・肉を切る。白菜は5〜6cm長さのざく切りに、チンゲン菜は4cm長さに、長ネギは斜め薄切りに、ニラは5〜6cm長さのざく切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分け、椎茸は軸を取って薄切りにする。
  • 2 ボウルに水(200ml)を入れ、長ネギの青い部分、生姜の皮を入れてもみこむ。
  • 3 別のボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩・こしょうを入れてこね、②の汁を、少しずつ様子をみながら加え、なめらかな状態になるまで練り込む。(水はすべて加えなくてよい)
  • 4 土鍋に火をつけ、サラダ油を熱し、豆板醤を炒め、干し海老、ザーサイを炒めたら、醤油、味噌を加えさらに炒め、香ばしい香りを出したら、水(700ml)を加えあたためる。
  • 5 スプーンをつかって③で団子をつくり、④の中に入れる。肉の色が変わったら、白菜、チンゲン菜、長ネギ、しめじ、しいたけを入れて蓋をし、弱火にかける。
  • 6 野菜、肉に火が通ったら、真ん中にニラを入れて、再び蓋をして2分ほど弱火にかける。
  • 7 白練りゴマを、ニラにかからないように回りに入れ、火を止めて、最後に酢を回しかける。お好みでラー油をかけていただく。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

プリンでホットゴマセーキ

(本日の料理 写真)
材料(2杯分)
A
プリン 160g
白練りゴマ 大さじ2
牛乳 100ml
白すりゴマ 適量
作り方
  • 1 耐熱容器にAを入れ、よく混ぜてから600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 2 ①をカップに等分に注ぎ入れ、白すりゴマをちらす。
ポイント ※加熱時間は、電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子をみて調製してください。
※甘いものがお好みでしたら、砂糖やはちみつを加えてください。

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